дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Магистрантов и часть студентов Беларуси уже в этом году могут отправить в армию

26 July 2019

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Белорусы, которым ранее предоставлялась отсрочка от воинской службы ради получения образования, решившие в этом году снова поступать в вузы, могут оказаться в армии, а не «за партой».

О том, что такие студенты могут отправиться в армию в 2019 году, рассказал журналистам Андрей Мурашов – консультант первого управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РБ.

В такой же ситуации могут оказаться не только молодые люди, получавшие отсрочки, но и студенты, получившие профессионально-техническое или среднее специальное образование. Кроме того, затронут новые правила и учащихся магистратуры.

Представитель военного ведомства уточнил, что отсрочка, предоставленная в предыдущие кампании – весной этого года, осенью прошлого года, и так далее, сохранится до тех пор, пока не истекут основания для ее получения.

В свою очередь Сергей Касперович – глава управления профессионального образования Минобразования отметил, что Кодекс об образовании предусматривает возможность предоставления отпуска студентам для прохождения срочной воинской службы.

Следовательно, учащиеся, которых заберут в армию, смогут воспользоваться такой возможностью и вновь вернуться к обучению после отпуска.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Призыв в армию не положит конец обучению даже магистрантов. Если их призовут на службу в резерве, они смогут продолжать обучение по индивидуальному плану.

По словам депутата Палаты представителей Игоря Мартынова, потенциальным магистрантам может быть предоставлена отсрочка от армии по специальному указу главы государства в том случае, если кандидаты на поступление в магистратуру уже занимаются исследованиями и научными работами.

Больше интересных новостей читайте на нашем сайте https://belkanews.by/