Радуница 2019: какого числа в Беларуси, традиции

27 March 2019

Радуница 2019: какого числа в Беларуси, традиции

Радуница (Радоница) – это праздник, который отмечается, как православными христианами, так и верующими, исповедующими католицизм. Это день первого после Пасхи поминовения усопших.

Название этого праздника походит от двух слов: «род» и «радость». Но есть и другая версия происхождения названия праздника. Согласной ей, «радоницы» – это божества-хранители душ усопших, которых наши предки в древности пытались задобрить, принося жертовные яства из остатков пасхального стола.

В современной интерпретации Радуница – это поминки (в Беларуси и Украине – проводы) по близким людям, ушедшим в мир иной.

Когда отмечается Радуница 2019 в Беларуси

Вторая семидневка после Пасхи именуется Фоминой неделей. Этот период знаменателен тем, что после него наступает Радуница. Поминальный день, или как его еще называют в народе - Родительский день припадает на вторник после Фомина воскресенья, то есть на девятый день после Воскресения Господня.

Но в зависимости от региона дата празднования может отличаться – некоторые православные поминают усопших в Фомино воскресенье или же в первый понедельник после него.

Поскольку Пасха – переходящий праздник, то и привязанная к ней Радуница не имеет фиксированной календарной даты празднования. Дата празднования меняется из года в год. Поскольку Светлое Христово Воскресение в 2019 году припадает на 28 апреля, Радуница приходится на начало мая. Отмечается она 7 мая, а Родительская неделя начнется 5 мая и продлится по 11 число.

Радуница 2019: Традиции

Согласно обычаям, которые складывались веками, на Радуницу православные отправляются на утреннюю службу в церковь, а уже оттуда следуют на кладбище, чтобы проведать могилы усопшей родни. Там верующим первым делом нужно зажечь свечу и произнести молитву, в которой просится покой для душ умерших близких.

Радуница 2019: какого числа в Беларуси, традиции

Христиане приносят с собой на кладбище пасхальные дары в виде куличей, пасхальных яиц, сладостей и прочей еды, которая ложится на могилы родственников. Стоит отметить, что эти дары должны быть максимально скромными, как гласят церковные устои, о чем современные люди часто забывают.

Особенности поведения на кладбище в Радуницу

В Родительский день православным запрещается трапезничать на кладбище, сквернословить, распивать спиртное, шуметь, плакать или оскорблять память усопших.

Кладбище для христиан всегда являлось священным местом, к которому все относятся с уважением. На Радуницу к могилам усопших принято приглашать священника, чтобы освятил место погребения святой водой, а также прочел акафист об упокоении души покойного.

Могилы близких всегда должны содержаться в чистоте, поэтому в Родительский день или накануне него там необходимо навести порядок. В целом же существует целый ряд поминальных ритуалов, которые соблюдается далеко не всегда и со временем утрачивают свою актуальность.

Тем не менее, главное, что должны сделать верующие в поминальный день - искренне помолиться за души своих близких, покинувших этот мир.