Тюлень-монах с застрявшим в носу угрем удивил ученых

11 December 2018

Тюлень-монах попал в довольно неловкую ситуацию – в его носу застрял «инородный предмет», а точнее другое живое существо – угорь. К счастью, ученым удалось успешно извлечь рыбу из ноздри редкого представителя ластоногих.

В распоряжение корреспондентов американского интернет-издания The Huffington Post попало необычное фото, обнародованное представителями Исследовательской программы гавайских тюленей-монахов (HMSRP). На снимке был изображен тюлень-монах, с застрявшим у него в носу тигровым острохвостым угрем.

Позже журналисты узнали от сотрудников Национального управления океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration – NOAA), что представителю исчезающего вида морских котиков, попавшему в беду, была оказана квалифицированная помощь. Специалисты успешно удалили тигрового мирихта из носовой полости ластоногого. После успешной операции ученые обследовали тюленя-монаха, чтобы убедиться, что застрявшая в его носу рыба не нанесла вреда здоровью млекопитающего.

«Все анализы были сделаны, и они не показали никаких проблем из-за инцидента», - приводит издание слова представителей NOAA.

При этом эксперты отметили, что увиденное их немало удивило, хотя ранее они уже несколько раз сталкивались с ситуациями, когда угри заползали в нос к тюленям.

«Мы не знаем, является ли это просто какой-то странной статистической аномалией или чем-то еще, что мы знаем в будущем», - констатировали представители управления.

Назвать точную причину случившегося казуса ученые затрудняются. У экспертов есть две версии причин случившегося. Они полагают, что загнанный в угол угорь мог забраться в нос ластоного в попытке сбежать или защитить себя. Также специалисты NOAA допускают, что тюлень-монах мог проглотить живую рыбу, а затем «извергнуть» свою еду, но через не то отверстие, что требовалось.