дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Ученые: мозг убийц выглядит иначе, чем у обычных людей

26 July 2019

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Исследователи изучили мозг восьми сотен преступников и выяснили, что серое вещество у убийц устроено особым образом. Оно заметно отличается даже от того, что прячется в головах злоумышленников, совершивших иные насильственные преступления.

Ученые уже не раз пытались «проникнуть» в мозг убийц, чтобы понять, отличается ли он от мозга простых людей, а если нет, то как его «вернуть в норму», убрав у душегубов склонность к убийствам. Так в 90-е годы группа исследователей провела просканировала с помощью позитронно-эмиссионного томографа серое вещество людей, признанных виновными в убийствах.

Тогда эксперты выяснили, что в мозге убийц наблюдается пониженная активность в областях префронтальной коры, заставляющей человека проявлять сдержанность при взаимодействии с другими в социуме, и миндалевидного тела, которая отвечает за проявление эмоций.

Но все участники этого исследования были признаны невменяемыми, поэтому с уверенностью утверждать, что особенности строения их мозга объясняются склонностью к убийствам, а не психическими расстройствами, его авторы не могут.

А вот новая работа ученых, результаты которой обнародовал журнал Brain Imaging and Behavior, была более масштабной, а ее авторы попытались исправить ошибки, допущенные предшественниками.

Эксперты исследовали мозг 808 осужденных за различные преступления мужчин. В первую группу вошли 203 убийц, во вторую – 475 преступников, угодивших в тюрьму за насилие, в третью – 130 заключенных, которых осудили за ненасильственные проступки и преступления с минимальным применением насилия.

И все испытуемые прошли проверку на вменяемость и были признаны психически здоровыми.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Результаты МРТ показали, что мозг убийц действительно выглядит иначе, чем у других людей. Ученые заметили, что в ряде областей мозга у душегубов наблюдается дефицит серого вещества. Речь идет о таких участках, как дорсолатеральная префронтальная зона, таламус, задняя поясная кора, островковая доля и мозжечок.

То есть, об областях, участвующих в регулировании эмоций, а также отвечающих за проявление сожаления и эмпатии, принятие решений и оценку когнитивных состояний окружающих.

Но и эти результаты вносят не так много ясности, как хотели бы исследователи. К примеру, выявленные у убийц нейроанатомические изменения могут объясняться их импульсивностью, но ее авторы исследования не оценивали.

К тому же эксперты оценили мозг душегубов лишь единожды и не могут сказать, был ли дефицит серого вещества в вышеперечисленных областях мозга убийц врожденным, развился он с возрастом или же уже после совершения убийства. Узнать это ученые планируют в ходе дальнейшей работы.

Ученые намерены и дальше исследовать нейроанатомические особенности убийц, чтобы выяснить, почему и когда они проявляются, есть ли способ предотвращения этого или обращения вспять, а также, возможно ли повлиять на поведение потенциального душегуба.

Больше интересных новостей читайте на нашем сайте https://belkanews.by/