Ученые рассказали, предвестниками какого заболевания являются родинки на женских руках

24 June 2019

Обилие родинок на теле вовсе не такая уж хорошая примета, как верили наши предки, а признак предрасположенности к онкологии. Во всяком случае на возможное развитие рака груди, как утверждают ученые, указывает большое число родинок на женских руках.

В старину люди верили, что обилие родинок на теле – это хороший знак, сулящий их обладателю счастье. Однако современная наука продолжает доказывать, что большое число невусов не такой уж добрый знак. К примеру, нередко врачам нередко приходится несвоевременно диагностировать меланомы у пациентов, так как те принимают их за обычные родинки и не спешат показывать специалистам.

А научные сотрудники Арканзасского университета Медицинских наук доказали, что обилие родинок может указывать на предрасположенность к раку груди у женщин. Точнее на него указывает наличие более 15 невусов на женских верхних конечностях. На это указали результаты многолетнего масштабного исследования с участием десятков тысяч испытуемых.

Американские ученые проанализировали сведения, собранные за 24 года проекта «Исследование здоровья медсестер», в ходе которого велись наблюдения за здоровьем 74 500 женщин.

Как выяснилось, 11,4% испытуемых, имеющих более 15 родинок на руках, заболели раком груди в отчетный период, в то время как у женщин с незначительным числом родинок на верхних конечностях данный вид онкологии был диагностирован лишь в 8,48% случаев.

Ученые называют возможным объяснением связи между раком груди и родинками – уровень эстрогенов в женском организме. Избыточная выработка этих половых гормонов у женщин способствует как образованию родинок, так и опухолевым процессам.

Поэтому большое число невусов на женском теле является можно назвать хорошо считываемым маркером того, что эстрогены в женском организме продуцируются в повышенных количествах. Не исключено, что они являются и предвестниками онкологии.