Ученые выяснили, что моль перерабатывает пластик

15 August 2019

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Испанские ученые заявили, что решить проблему загрязнения окружающей среды могут помочь гусеницы восковой моли, которые питаются пчелиным воском. И перерабатывать моль может не только его, а и полиэтилен.

Экологическая проблема – это ныне одна из главных проблем человечества. На свалки ежегодно попадает порядка 300 миллионов тонн пластикового мусора, но в океанах все равно успели скопиться целые острова из выброшенного пластика, что свидетельствует о том, что люди так и не научились беречь природу и убирать за собой.

Экологи давно бьют тревогу, неустанно повторяя, что человечество гробит свою планету. Постоянно предлагаются все новые и новые методики утилизации бытовых отходов, но это не останавливает загрязнение окружающей среды, поэтому проблема продолжает усугубляться.

Обостряет проблему и тот факт, что большинство пластиковых отходов почвенные микробы не способны разложить, поэтому храниться в нетронутом виде они могут сотни лет.

Неожиданное решение данной проблемы предложили ученые из Испании. По мнению специалистов из Сантандера, помочь в сложившейся ситуации могут гусеницы обычной восковой моли, которые пожирают воск в пчелиных ульях. Исследователи выяснили, что моль способна переваривать и некоторые виды пластика, которым загрязнена Земля.

«Мы узнали, что гусеницы большой восковой моли могут разлагать один из самых стойких и химически прочных пластиков – полиэтилен», - сообщила научный сотрудник университета Кантабрии Федерика Бертоккини – «Мы планируем приспособить их для спасения океанов и рек от загрязнения частицами этих материалов.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Исследовательница призналась, что тот факт, что моль является страшным врагом полиэтилена, она выяснила совершенно случайно. Ухаживая за своими ульями, биолог выявила там гусениц восковой моли.

Она просто собрала их в пластиковый пакет, но не выбросила, а через пару часов заметила, что насекомые прогрызли его. Удивленная Бертоккини решила проверить в лаборатории, действительно ли моль может питаться пластиком и ее догадки подтвердились.

Так выяснилось, что личинки моли могут есть не только воск, но и полиэтилен, притом делают это с рекордной скоростью. Сотня гусениц за полдня съедается примерно 100 миллиграмм полиэтилена, а это в тысячи раз больше, чем могут уничтожить бактерии, разлагающие пластик.

Испанские ученые считают, что в организме моли вырабатывается особый фермент, разрывающий связи между звеньями полимерных молекул и превращающий их в этиленгликоль – спирт, токсичный ля человека.

Подобные связи присутствуют и в полимерных молекулах пчелиного воска, что является объяснением, почему гусеницам моли нравится лакомиться пластиком.

Однако автор открытия подчеркнула, что выявленный ею факт вовсе не повод мусорить где угодно.

Больше интересных новостей читайте на нашем сайте https://belkanews.by/