дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

В бельгийском баре берут в залог обувь, чтобы предотвратить кражу пивных бокалов

26 July 2019

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Кража эксклюзивных пивных бокалов становится все более популярной тенденцией среди посетителей бельгийских баров. Настолько популярной, что в последние годы владельцы баров начали внедрять всевозможные меры безопасности, которые даже становятся изюминками их заведений.

Например, в одном баре в Генте посетителей просят сдать один ботинок в качестве залога, пишет фламандская газета Het Nieuwsblad.

Бельгийское пиво пользуется популярностью во всем мире. Не удивительно, что туристы стекаются в Бельгию именно ради «алко-тура» по местным пивным барам.

Но в последнее время у многих из них появилась привычка без спроса брать сувениры в виде авторских пивных бокалов, в которых в европейской стране подают любимый многими хмельной напиток.

Владелец бара The Beer Wall в Брюгге Филип Мэйс подсчитал, что за год теряет более 4000 пивных бокалов. Желание туристов оставить себе сувенир из его бара приносит ему значительные убытки, ведь многие бокалы являются авторскими произведениями искусства, изготовленными на заказ специально для его заведения, и стоят недешево.

Один пивной бокал может стоить до 50 евро, поэтому их массовые кражи оборачиваются для владельцев баров значительными финансовыми потерями. В связи с этим бельгийские бизнесмены в последние годы начали акцентировать повышенное внимание на мерах безопасности, чтобы предотвратить кражи пивных бокалов.

Сам Мэйс инвестировал около 5000 долларов в системы сигнализации для каждого отдельного пивного бокала. Но и это помогает предотвратить лишь 80% краж. Остальные воришки все равно находят способ уйти с украденным сувениром. А вот владелец пивного бара в Генте под названием Dulle Griet придумал оригинальный способ предотвращения краж, который стал своеобразной изюминкой бара.

Посетителей этого заведения, желающих отведать пива, просят сдать одну из своих туфель в качестве залога. В центре зала под потолком висит специальная корзина, куда и складывается обувь посетителей. Владельцу столь необычный залог возвращается по первому требованию, когда он намерен уйти.

«Любой, кто пьет наше домашнее пиво, должен сдать свою обувь», - рассказал владелец бельгийского бара с необычными правилами Алекс Де Вриендт.

Увы, даже эта система безопасности неидеальна. Как признался Де Вриендт, некоторые клиенты предпочитали оставаться босиком, но с украденным пивным бокалом в качестве сувенира.

Но пока посетители не начали ходить в его бар босиком, бизнесмен намерен и дальше принимать любые виды обуви в качестве залога, включая самую дешевую.

Стоит отметить, что бельгийские пивные бокалы действительно хороши, особенно те, которые идут в комплекте с изготовленными на заказ деревянными подставками, удерживающими их в вертикальном положении, но воровство это не оправдывает.

Купить эксклюзивные пивные бокалы можно и в сувенирном магазине, где также можно найти уникальные экземпляры.

Больше интересных новостей читайте на нашем сайте https://belkanews.by/