дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

В польской деревне обещают вознаграждение за рожденного впервые за 12 лет мальчика

26 July 2019

фото из открытых источников
фото из открытых источников

В польской деревне под названием Мейсце Оджаньске, которая расположена на в Кендзежин-Козлеском уезде недалеко от границы с Чехией, наблюдается необычный феномен – там практически не рождаются мальчики. Местный мер даже предложил вознаграждение женщине, в семье которой родится сын, нарушив 12-летнюю местную традицию рождения дочерей.

Неизвестно почему, но большинство из трех сотен жителей деревни Мейсце Оджаньске – это женщины. И причина вовсе не в том, что мужчины там вымирают – они там просто почти не рождаются.

И связано это вовсе не с маленьким количеством населения – девочки в деревне рождаются постоянно. А вот последнему мальчику, родившемуся в Мейсце Оджаньском, сейчас уже 12 лет.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Местные жители утверждают, что такой феномен наблюдается в их населенном пункте, сколько они себя помнят. Чтобы убедиться в этом, мэр Раймунд Фришко даже проверил свидетельства о рождении жителей польского «Иваново» и исторические записи.

Оказалось, что это и правда не внезапно проявившаяся аномалия – тенденция рождения девочек в этой польской деревне сохраняется десятилетиями.

«То, что говорят пожилые жители, подтверждается. Девочки постоянно рождаются, а рождение мальчиков наблюдается редко. Объяснить эту загадку будет нелегко», - заявил градоначальник в интервью корреспондентам программы Wiadomo?ci, транслируемой польским каналом TVP1.

Новость о необъяснимом феномене в Мейсце Оджаньском, где уже 12 лет не рождались мальчики, стала вирусной в Польше на этой неделе.

Она также заинтересовала заведующего кафедрой медицинской генетики в Медицинском университете Варшавы Рафала Плоски, который хочет разгадать причину сложившейся много лет назад тенденции.

Ограничиваться проверкой статистики рождаемости он не намерен – ученый планирует углубиться в изучение проблемы деревни, где даже пожарная часть укомплектована практически одними женщинами.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

«Следует проверить, не связаны ли родители девочек друг с другом, даже в очень отдаленной степени. Следующий шаг - провести точное собеседование родителей и детей, проверить условия окружающей среды. Только тогда может появиться какая-то зацепка», - отметил Плоски.

Но пока исследователь будет искать корень проблемы, мэр польского «Иваново» хочет хоть как-то повлиять на ситуацию. Фришко, который и сам воспитывает двоих дочерей, пообещал вознаграждение за рожденного впервые за 12 лет мальчика в Мейсце Оджаньском.

Какое именно вознаграждение ждет семью, в которой родится наследник, градоначальник уточнять не стал, но отметил, что оно обязательно понравится родителям.

Больше интересных новостей читайте на нашем сайте https://belkanews.by/