Как настроить смартфон ребёнка для безопасных прогулок по сети

13.07.2018

Делаем интернет детским

Для современных детей разобраться с тем, как использовать интернет и смартфон, — дело простое и быстрое. К счастью, обезопасить чадо от материалов «18+», коих в сети отнюдь не мало, тоже несложно. У операторов есть сервисы для настройки использования гаджетов детьми. Мы разберёмся с их возможностями на примере услуги «Контроль интернета» МТС.

Закрываем доступ на сайты

«Будет лазить где попало» — основной страх родителя, ребёнок которого пользуется сетью. Выход один — фильтрация контента. В «Контроле интернета» есть пять режимов безопасности для каждого возраста. Доступны варианты от самого строгого «До 7 лет», с доступом к очень ограниченному списку детских сайтов и безопасным поиском, до «Взрослый», где список разрешённых сайтов значительно расширен, но сайты опасных категорий всё равно заблокированы. В «Личном» режиме можно самостоятельно «закрывать» разные категории сайтов, включать режим безопасного поиска в «Яндекс», Google и YouTube. Если вы захотите разрешить пользоваться заблокированным системой ресурсом, сформируйте собственный «белый» список.

Режимы безопасностиГруппы сайтов
Режимы безопасностиГруппы сайтов

Устанавливаем расписание

Избежать «ну ещё пять минут, пожалуйста» и решить вопрос со школьными переменами без отрыва от экрана поможет настройка расписания доступа. В сервисе МТС можно выбрать дни недели и время, когда доступ к интернету будет полностью запрещён. В часы и дни «икс», например, в будни ребёнок не сможет выйти в сеть вообще, в другое время, например, вечером в выходные, будет пользоваться ей в соответствии с настроенным типом фильтрации.

Расписание доступаМожно выбрать отдельно социальные сети
Расписание доступаМожно выбрать отдельно социальные сети

Заводим журнал

«Контроль интернета» позволяет посмотреть подробную статистику использования интернета ребёнком. На ваш e-mail по выбранному расписанию могут приходить отчёты с информацией о том, когда, какие сайты и сколько раз посещал ребёнок. Для этого нужно будет установить расширенную связку между номером ребёнка и родителя, о чём мы подробно расскажем ниже.

СтатистикаДата и время посещений
СтатистикаДата и время посещений
Ещё одна возможность услуги — отключение загрузки файлов на смартфон или выбор разрешённых категорий — изображения, аудиофайлы, видеофайлы или документы.

Как это настроить?

Обезопасить детский смартфон можно за пару минут. Для этого понадобится он сам (аппарат, а не ребёнок), ваш телефон и компьютер.

1. Самый простой вариант — набрать на своём телефоне команду *111*1117*1#. В ответ придёт SMS о подключении на номере услуги «Контроль интернета. Родитель».

2. Теперь направляйтесь в Личный кабинет МТС, чтобы отправить запрос о подключении услуги ребёнку. Выберите раздел «Управление услугами», «Интернет» и перейдите по ссылке «Контроль интернета». Окно для добавления номера ребёнка сложно не заметить. Если он оформлен на вас, выберите «Расширенная связь» и получите возможность не только устанавливать правила для использования интернета, но и просматривать статистику посещений и скачиваний.

Выбор услугиВыбор типа связки
Выбор услугиВыбор типа связки

На номер сына или дочери придёт SMS-сообщение с просьбой подтвердить согласие на связку номеров. После отправки ответа с текстом «Да» можно будет переходить к настройке правил.

3. Все настройки возможностей услуги «Контроль интернета», о которых мы говорили выше, осуществляются в вашем Личном кабинете МТС. Выберите нужные сервисы.

Возможности услуги Возможности услуги
Возможности услуги Возможности услуги

Сколько это стоит?

Использование услуги «Контроль интернета» стоит 3 рубля в сутки за каждого ребёнка, подключать на одного родителя можно несколько номеров. Если вы связали свой номер с детским, то плата будет списываться с вашего лицевого счёта. Все подробности об услуге вот здесь.

Подключить услугу

***

Технические средства помогут обезопасить вашего ребёнка от нежелательного контента, однако говорить с ним о рисках, опасностях и правилах поведения в сети не просто желательно, но обязательно. Вот здесь мы подробно разбирали сложные ситуации, с которыми сын или дочь могут сталкиваться ежедневно, и рассказывали о том, как избежать неприятных последствий интернет-общения.