Пыхнуть на родительском собрании. А Вам слабо? :)

29.03.2018

Когда я был стажером в наркоконтроле, довелось мне как-то поучаствовать в школьном мероприятии «Скажи нет наркотикам!». Школьников собралось на внутреннем дворе школы человек сто пятьдесят.

Сначала с трибуны вещал тучный взмыленный директор, который рассказал ученикам, что употреблять запрещенные вещества – это ай-ай-ай.

Следом выступила бледная очкастая завуч, трупным голосом под тихие смешки заднего ряда продублировавшая основную мысль директора о вреде наркотиков.

Далее по программе было наше выступление. Наше – это мой наставник – оперуполномоченный по особо важным делам Сергей Викторович и кинолог со специально обученной на поиск наркотиков собакой, которая должна была показать чудеса антинаркотической дрессировки. Ну и я, по всей видимости, для массовки-подстраховки.

Немецкая овчарка Керри вызвала гораздо больше интереса у сорванцов, нежели статистика привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних любителей наркокайфа, озвученная Сергеем Викторовичем.

Шустро выполнив пару дежурных команд кинолога, Керри вдруг опустила хвост, прижав его к задним лапам, и угрожающе зарычала на толпу взрослых, стоявших неподалеку.

150 детских голов как по команде повернулись в сторону кучки родителей, решивших посмотреть на мероприятие.

Вдруг Керри рванула поводок и бросилась к кучке взрослых, потащив за собой ничего не понимающего кинолога.

Преодолевая барьер человеческих ног, Керри остановилась как вкопанная у седенькой бабушки благообразного вида в ситцевом цветастом платье. Сев рядом с бабкой, собака звонко гавкнула два раза в воздух. Это был условный знак. Знак, что у бабки есть наркотики.

Пока мы с кинологом, а также всей школой таращили глаза на бабку и собаку, посерьезневший вдруг Сергей Викторович быстро подошел к бабушке, взял ее за локоток и отвел в сторону.

Кинолог кое-как привел собаку в чувство, продолжив выступление, на которое однако уже и внимания никто не обращал, оживленно обсуждая благообразную бабушку, не понравившуюся Керри.

Спустя пятнадцать минут выступление было закончено и мы благополучно возвращались домой. Сергей Викторович с нами не поехал, сообщив, что его в гости пригласила та самая бабушка.

На следующий день, не удержавшись, я спросил Сергея Викторовича, что случилось с собакой, почему бабушка вызвала такой живой интерес у псины. Ответ меня обескуражил.

Оказывается, это семидесятипятилетняя бабушка ученика 3Б класса, пришла вместо мамы на родительское собрание. А чтобы не скучно было, немного курнула перед «школьной тошниловкой», как она выразилась. Сама она откуда-то из средней Азии, давно переехала, а привычка осталась.

А кустик марихуаны она в горшочке выращивает, просто ни дети, ни внуки не знают, что это за цветок на антресолях на балконе стоит.

На вопрос, что же он делал в гостях у бабушки, Сергей Викторович хмуро ответил – ликвидировал условия, способствовавшие нездоровому образу жизни бабули - кустик марихуаны в горшочке.