Вундеркинд Валера

02.05.2018

Валера Скопцов с детства удивлял учителей и родителей своими неординарными способностями. Природа одарила его щедро – таланты к музыке и рисованию выделяли его на фоне сверстников. Музыкальную школу-семилетку он окончил за три года. По окончанию средней школы за выдающиеся успехи в учебе он получил золотую медаль.

Позднее он вспоминает, что без усилий побеждал в различных конкурсах и олимпиадах, именно эта легкость побед вселила в него уверенность о том, что он – выдающаяся, неординарная личность вне серой массы остальных людей.

После школы Скопцов легко поступил в медицинский ВУЗ, мечтая стать выдающимся неерохирургом. Однако судьба распорядилась по-своему. Младший брат Скопцова связался с плохой компанией и ему за угон машины «светила» тюрьма. Валерий взял вину на себя, и, используя медицинские познания в сфере психиатрии, одурачил маститых специалистов из института имени Сербского, успешно имитируя шизофрению.

От уголовной ответственности Скопцова освободили в связи с наличием «психического заболевания». Выйдя из психиатрической больницы, он узнал, что из ВУЗа его отчислили. Но способный Валера не остался без дела, а поступил в Ленинградский институт культуры.

Вскоре юноша увлекся духовными песнопениями и получил свой первый срок за кражу исторически ценного евангелия и других духовных книг. Во время отсидки Скопцов «усовершенствовал» свои навыки художника и стал подделывать документы. В своем мастерстве он слыл перфекционистом – его подделки с трудом можно было отличить от настоящих.

После освобождения Скопцов продолжил «медицинские» эксперименты. По его словам, ему не давала покоя вычитанная в старинных книгах латинская фраза: “Intra juvenalis virgo intacta — est magnetism contra morby”, что переводится как “в неполовозрелой девственнице есть магнетизм против застарелых расстройств”.

Скопцов, начитавшись мемуаров маркиза де Сада, решил «обменяться энергией» с «неполовозрелой девственницей». Для своего отвратительного опыта он выбрал одиноко идущую по дороге 11-летнюю девочку, которую заманил к себе домой под предлогом помочь с уроками дочке. Никакой дочки дома не оказалось, а Скопцов, оставшись наедине с ребенком, озверел, совершив с ней насильственные действия.

Оставаясь безнаказанным, меняя документы и места проживания, Скопцов связался с бандитской группировкой, по заказам делал фальшивые документы, однако с главарем бандитов по прозвищу Сан Саныч у Валеры вышел конфликт на почве денег. Пригласив к себе на дачу Сан Саныча и его подручных, он вначале угостил их водкой с крысиным ядом, а затем для верности расстрелял их из своего обреза.

Позднее Скопцов вспоминал, как после расстрела он отслужил молебен над телами своих жертв. Затем под музыку Баха, смотря на трупы коллег по цеху, пытался осмыслить произошедшее…

Осмыслив, он поехал к жене Сан Саныча, адрес которой знал и там убил ее и оказавшуюся рядом женщину.

Вскоре Валерий познакомился с Сергеем Шариповым, которому предложил промышлять грабежами. Местом для охоты Скопцов избрал участок леса, где часто уединялись влюбленные. В роковой вечер на этом месте оказались сотрудник милиции и его подруга. Их обоих Скопцов расстрелял из обреза и попытался похитить автомобиль погибшего. Однако машина застряла в грязи, тогда преступник не побрезговал украшениями убитой и имуществом, найденным в машине.

Скопцов признавался, что его все сильнее тянуло к детям. Заметая следы, он уехал в Орловскую область, где по мастерски подделанным им документам устроился учителем музыки и рисования в сельскую школу.

Ребята быстро привязались к новому учителю – он стал для них авторитетом. Что было бы дальше – страшно представить. Однако оперативники задержали Шарипова, по словам которого составили фоторобот Скопцова, который показывали по телевизору в новостях.

Утром детишки сельской школы, придя в кабинет к новому учителю музыки, наперебой кричали: «А мы вас по телевизору видели!».

Нагрянувшие в школу оперативники задержали преподавателя изящных искусств. Валерий Скопцов признался в совершении 9 убийств и насильственных действий в отношении девочки. Суд приговорил убийцу к пожизненному заключению.

Скопцов отбывал наказание в печально знаменитом «Черном дельфине», где умер в возрасте 52 лет от сердечной недостаточности.