Татарская современная притча

30.03.2018

http://www.annavaasi.com/tatarskaya-sovremennaya-pritcha/
http://www.annavaasi.com/tatarskaya-sovremennaya-pritcha/

Познакомилась девушка с парнем. Красивая, умная, образованная, стройная, еще и готовит – пальчики оближешь.

Роман образцово-показательный, хоть на обложку обоих. Отношения – как в кино, охапки цветов, сотни лайков в инстаграмме.

Дело к свадьбе идет, настал черед родителей знакомить. Пригласили родителей с обеих сторон, те приехали за много километров – дорога дальняя. Отец парня переживает – слушай, а она у тебя точно татарка? Точно, папа, точно, смотри вот фотографию!

Девушка решила всех порадовать блюдом по семейному рецепту. Утка в яблоках и в медовом соусе с орехами. У мамы ее – еще один повод для гордости, какая славная доченька, в столице давно, а семейные рецепты не забыла.

Все собрались, познакомились. Девушка кладет выпотрошенную утку в духовку, все ждут. Девушка режет яблоки, вынимает утку, ставит на газ на медленном огне «чтобы подошла». Ставит яблоки в печку. Все ждут, уже притомились.  Потом заливает  орехи медом, ставит и их туда же.

«Сколько можно ждать?!» — уже возмущается будущий свекр.

Девушка достает из шкафа огромное блюдо, выкладывает на него утку, обкладывает яблоками из другой сковородки  по периметру, и заливает медом  с орехами.

Время уже позднее, всем спать хочется, но что делать – такой рецепт блюда, всё последовательно надо делать. Будущая свекровь недоумевает – можно ж было все вместе так и запекать, оно б еще вкуснее было! И быстрее в три раза. Да, мы ж так и пекли когда-то, все вместе, я еще с детства помню! — говорит бабушка со стороны будущего жениха.

Назревает конфликт в стиле Монтекки- Капулетти. Отец парня еще раз  спрашивает, выведя его покурить  – слушай, а она у тебя точно татарка? Точно, папа, точно, смотри вот– глазки слегка раскосые, карие, коса до пояса, всё ж как надо!

Девушка тогда спрашивает свою маму: «Но у нас же такой рецепт, мам, ты не знаешь, почему так надо?»

«Не знаю, доченька, это бабушку надо спросить». Зовут бабушку  — тот же эффект: «не знаю, внученька, это меня моя мама, твоя прабабушка, так учила».

Та не приехала – совсем слаба стала, осталась в деревне. Звонят прабабушке. Прабабушка не помнит. Старенькая, у нее уже склероз вовсю.

Утку доели. Почти молча жуют, думки думают. Кому-то вроде понравилось, а кто-то сказал, что однозначно было б вкуснее, если б всё запекать вместе. Конфликт уже вовсю, будущая свадьба под угрозой.

С прабабушкой дальше беседуют, слёзно просят вспомнить. Склероз склерозом, но пожааааалуйста!!!

И тут она вспоминает – так печка ж маленькая была, туда все сразу не вмещалось, приходилось вот так выкручиваться.

У девушки  в новенькой московской квартире в духовку запросто влезло б три таких утки, сразу с яблоками и сразу под соусом. И ждать бы долго не пришлось.

Все мирятся, хэппи-енд. А то свадьба чуть не сорвалась.

Вот такая родовая лояльность в действии:  у кого-то была маленькая печка, у кого-то короткий кинжал, и следующие поколения просто повторяют его действия, потому что «так надо», и не спрашивая, почему. Хотя уже и печка большая, и кинжал как кинжал.