А деструктивные ли это отношения?

31.03.2018

Из деструктивных отношений проще просто ВЫЙТИ и спасти себя, а не спасать отношения, себя при этом теряя. Точнее, сгрести в кучку остатки себя и на какое-то время притаиться, восстанавливая силы.

Может быть, при этом захочется на каждом углу кричать, что все «они» — козлы или стервы. Или распространять об этом ироничные посты в соцсетях, собирая множество лайков и заваривая дискуссии. Или довести свой образ до совершенства. Или поехать в жаркие страны, и закрутить там курортный роман. Или написать книжку.

И всё это будет более конструктивно, чем спасать так называемые отношения.

А есть ли случаи, когда спасти ОТНОШЕНИЯ возможно? И в отношениях остаться, и себя не сгребать в кучку, периодически срываясь?

Да. Когда они на самом деле НЕ деструктивные. И это можно определить.

Списка «косяков» нет, а если он где-то и был и вы его видели, то не верьте.

Это могло быть что-то вроде: перепады настроения, придирчив к еде, не участвует в уборке, играет в компьютерные игры, у него немотивированно дорогие увлечения, пиво по пятницам, разбрасывает носки, бытовая рассеянность, и многое другое.

Можно отметить пару пунктов и решить — ну все, отношения деструктивные, ловить тут нечего, надо прекращать. А Вам ЛИЧНО на самом деле от этих пунктов не больно! Ну бывает такое. Например, живет пара уже 30 лет, недавно внук родился всем на радость. И он всю жизнь носки разбрасывает в спальне. А она вяжет и клубки по всему дому оставляет. По вечерам машинально собирает в 2 коробки и то, и другое. Сначала ругались — он из-за клубков, она из-за носков, но 28 лет назад решили, что надо такие 2 коробки завести. И никто не глотает обиду.

Или — он придирчив к еде, пару раз высказался, она проглотила и «исправилась», потом думает — нет уж. Обсудили, с тех пор свои полезные блюда готовит сам. А если ей хочется его-то остросоленосладкого, то она тоже готовит. Но себе. Стоило просто проинформировать, что желудок чувствительный. А то можно было и до прободной язвы дойти, желая «сохранить отношения». Или уйти, потому что он придирчив и вообще у него скверный характер и будущего с таким характером не слепишь.

На самом деле, определить декстуртивность-недеструктивность можно без всяких списков.
• Вам часто бывает больно в этих отношениях?
• Вам приходится что-то терпеть?
• Говорить об этом пробовали?
• Информировали партнера о том, что Вам больно и от чего именно? (а то только по страдальческому выражению лица и отворачиванию к окну можно и не догадаться…)
• Он сказал, что это ерунда и продолжает делать то, от чего Вам больно? или как вариант — он сказал «хорошо-хорошо», но все равно продолжает делать то, от чего Вам больно?
• Попытка выяснить закончилась скандалом и еще большим отчуждением?

Если много ответов ДА, тогда отношения разрушительные и из них надо выбираться.

Если Вам больно бывает, терпеть приходится, но говорить об этом Вы не пробовали и партнера не информировали о том, что именно вот от этого действия Вы себя чувствуете вот так вот плохо, глотаете обиду — поговорите. Даже если страшно показаться непонятой, стервой, слишком требовательной и вообще плохой.

И тогда выясните, что тут дальше планировать и возможна ли вообще дальнейшая жизнь с этим человеком. Годы сэкономите.