Почему мало денег?

31.03.2018

Каждый психолог скажет, что виной тому - негативные убеждения. А они родом из семьи. А семья родом из СССР. Ну и как им там не возникнуть? Все были равны, и все жили скромно.

А что, если семья как раз жила по советским меркам нескромно, а сейчас - негусто с финансами, и просвета не предвидится?

У Вас могли образоваться негативные денежные программы, не только если в Вашей родительской семье:

  • жили от зарплаты до зарплаты,
  • довольствовались малым,
  • одалживали деньги у соседей
  • и решали ребус, что же купить – сметану или молоко, потому что на и то и другое не хватало копеек.

Они могут возникнуть,  даже если Вы росли в относительно благополучной семье.  Или даже в очень благополучной.

Допустим, мама была директором огромного предприятия. Или папа  – научным светилой. Или дед  – адмиралом. Кто-то управлял типографией, кто-то возглавлял кафедру. Кто-то был прорабом, строил не современные коттеджи, а стадионы по советским проектам и имел доступ к стройматериалам в неограниченном количестве. Кто-то группы иностранцев возил на экскурсии – «Лук эт зе лефт, ю си зе пэлэс  оф…».  Кто-то сам ездил на гастроли на Запад, и привозил оттуда одёжку – нет, не одёжку, а тогдашнюю воплощеную мечту – о свободе и о «другой» жизни. Кто-то спекулировал и умудрялся не попасться, за это ж статья была.

Не все ж работали на заводах и в ЖКХ!

Но вообще-то – и однушки, и четырехкомнатные квартиры были по современным меркам типовыми. Тогда казалось, что есть между ними огромная разница и даже пропасть. А сейчас… Ну вот есть принципиальная разница – 30 метров там или 60?.. Это ж все равно не дом с бассейном, сауной, домашним кинотеатром, гаражом для 3 машин, биллиардной  и зимними садами.

Холодильник  у всех. Стиральная машина – уже «ух ты, кучеряво живёте!». Жигули у избранных. Волга – у совсем избранных . А еще бывали Волги с водителем – это если дедушка генерал. Все равны, конечно, но некоторые – равнее.

Допустим, вот у Вас и был какой-то такой вариант.  А сейчас – вот куда оно все подевалось, вроде привычно для картины мира, сформированной в детсве, жить на широкую ногу и лучше всех. Так почему оно не так?

(продолжение следует)