дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Эксперимент. Сможет ли слабый ПК тянуть свежачок?

3 April 2018

В нашей стране ПК гейминг распространен больше чем консольньй. И причин тому несколько: пиратство, универсальность платформы или же человеку может быть удобнее на пекарне играть. Однако, сейчас собрать хотя бы новый средний ПК стоит дорого , да и некоторых стоящих запчастей не найдешь. Те же видеокарты стоят дорого и находятся в дефиците из-за майнинга, который спадает (Даже в некоторых магазинах правило: одна видюха- в одни руки). Но если ваш PC слабенький или старый, то можно попытаться оценить новинки игровой индустрии. И так как я обладатель устаревшего компа, то и проведу такой эксперимент.

Да, старый. Но не бесполезный.

Сразу стоит пояснить, что прям последние новинки я не ставил, ибо не уверен что они вообще запустятся и жду когда пиратка появится. Поэтому я буду проверять не столь новые, но все еще актуальные и популярные игры. Характеристики у меня следующие:

-Процессор: Intel core i3 540 3.00 Ггц.
-Видеокарта: ASUS GeForce GTX 750Ti 2 гб.
-Оперативная память: 10 гб DDR3 (да, тут я психанул в своё время).
-Жесткий диск: 500 гб.

Вроде как все неплохо, но картину портит процессор (мать на 1156 сокете и об апгрейде можно забыть), да и видеокарта чуть больше минимальных требований новых игр. И я из имеющийся библиотеки игр решил взять наиболее свежие и популярные игры. Тестировать будем на таких играх: Doom, Hitman, GTAV (без неё никак) и Fallout 4.

DooM. Я познал мыло и слайдшоу.

Да, перезапуск дума надела много шума. Помню когда я увидел трейлер со всем мясом и отличной у меня загорелось желание поиграть в него, но осознал, что процессор слабоват и карточка много не сможет выжать. И вот скачал я её на пк и... На дефолтных настройках она начала показывать такое слайд шоу, что решил я снизить графику на минимуми получил мыло. Но это хотя бы стало более или менее играбельно, за исключением пары моментов и мест. Однако, на момент сбора и записи процесса игры дум начал идти сплошным слайдшоу, а позже вообще отказался записываться (как бкдто не хотел, чтобы мыло попало на всеобщее обозрение).

Такое сообщение выскакивало у меня, когда я с бандикама пытался заскринить уровень графики и сколько FPS выдает. Причем что на Open Gl, что на Vulkan api.
Такое сообщение выскакивало у меня, когда я с бандикама пытался заскринить уровень графики и сколько FPS выдает. Причем что на Open Gl, что на Vulkan api.

Однако, не я один пытаюсь на слабом железе играть в свежие игры и покопавшись на просторах интернета я нашел тот скрин, который может показать результат такого эксперимента.

Мыло и низкий FPS. Это ждет тех, кто запустит дум на " калькуляторе"
Мыло и низкий FPS. Это ждет тех, кто запустит дум на " калькуляторе"

Здесь можно увидеть, что уровень FPS 17 и иногда он у меня падал до 10 и меньше (зависит от разных условий). Играть можно, но из-за просадок не совсем комфортно. Да и мыльная картинка не доставляет удовольствия от игры.

Hitman. Результат превзошел ожидания.

Насчёт Doom всё понятно. Он не может дружить со слабыми ПК. Но теперь очередь поговорить о другом проекте. Я фанат серии Hitman и до боли хотелось сыграть в новую часть. Однако требования показывали, что процессор не подойдет а видеокарта запустил лишь на около средних настройках. Но я люблю рисковать и дождавшись её на торенте я скачал её. И результат меня поразил. Несмотря на то, что игра требовала больше, чем у меня есть, она шла гладко, а картинка не была мыльной, как в думе.

С такими настройками игра встретила меня. Вполне неплохо. Я ожидал результата похуже.
С такими настройками игра встретила меня. Вполне неплохо. Я ожидал результата похуже.

Задав такие настройки я получил вполне себе неплохой результат. Неплохая картинка со частотой в 30 FPS. Да и проседания я не нашел (хотя я старался) ни в местах скопления объектов и людей, ни во время экшона и эффектов. Однако, если сменить в настройках API Direct3D 11 на 12, то результат будет удручающий.

А вот тут уже всё весьма печальненько.
А вот тут уже всё весьма печальненько.

Картинка становится лучше, но частота кадров превращает игру в слайдшоу со звуком и играть в такое невозможно. Но в целом результат меня порадовал и я надолго залип в Hitman. Однако есть и еще игры, которые надо протестить.

GTA V. Требований больше, чем ей нужно.

GTA V. Как долго её ждали обладатели компьютера и завидовали консольщикам которые прошли её не один раз. Я являюсь большим поклонником данной серии. Так как я прошел её на своей PS3, то вопрос о покупке её (из-за моего фанатизма к ней) на PC был заведомо решён. Играл я на более старом железе и после небольшого апгрейда казалось бы: для этой игры железо нормальное, зачем её брать в эксперимент? А затем, что есть что сказать и тем более я её давно запускал и на более древнем железе. Но обо всём по порядку.

Я решил, что надо бы мне повысить предел настроек в игре и посмотреть что будет. Превысив немного предел ресурсов картина порадовала. Возникло ощущение, что игре пофигу на превышение и она также идет плавно, показывая хорошую картину. И вот примерно какой результат я получил:

И всё же Bandicam режет качество. :(
И всё же Bandicam режет качество. :(

результат неплохой, с превышением на около высоких настройках я получил стабильные 30-40 FPS. Просадок замечено мною не было ни во время скопления транспорта и людей, ни во время перестрелок и взрывов. Та же ситуация и в онлайне.

Однако удивительно в ней другое. Пару лет назад я ее запустил на компе с 4 гб оперативы и с видеокартой GeForce GTX 275 на 895 мб памяти (меньше чем минимальные требования) и выкрутив настройки почти по полной я получил неплохую картинку и плавную частоту кадров. Как такое возможно? Мне кажется, что это из-за изначальной разработки на PS3 и Xbox 360, а также отличной оптимизации. Тем не менее можно найти на YouTube различные ролики о том как люди запускали её на видеокартах размером 512 мб.

Fallout 4. Полет нормальный.

Теперь перейдем к творени Bethsda и ее поведению на не самом мощном ПК. Тут особо про мои результаты говорить нечего. Идет игра без сюрпризов и катастрофических потерь кадров при хорошем качестве картинки, как бы я не пытался найти места или ситуации с серьезным проседанием FPS.

Идет весьма неплохо, Хотя я пытался найти места где будут проседы.
Идет весьма неплохо, Хотя я пытался найти места где будут проседы.

И тем не менее я не заметил ни фризов, ни падения кадров. А количество FPS составляло 50-60. Но однако я своими глазами видел как мой друг играл на компе с Core 2 Duo и видеокартой на 1 гб и шла игра у него неплохо, хотя и местами FPS падал аж до 5 кадров в секунду и превращалось действие (хоть и не надолго) в слайдшоу. В принципе и тут оптимизация не подкачала. Да и опять же некоторые умельцы запускали Fallout и на более слабых машинах.

Ну что можно сказать?

Если у вас слабый комп, а на новые запчасти или сборку денег не, то не отчаивайтесь. Все еще есть возможность опробовать новьё, пускай и не с самой лучшей картинкой. Главное, хотя бы попытаться. Но если уж охота наслаждаться хорошей и плавной картинкой улучшить комп малой кровью, дабы все выглядело шикарно, то б\у рынок вам в помощь. Однако есть много ньюансов о покупке там, но об этом я расскажу в следующий раз.

Ну а на этом всё. Подписываетесь на канал и ставьте лайк, ведь на нём есть и будет много всего интересного. Если вы впервые на моём канале, то можете и прочесть другие статьи, ведь они тоже интересные. Также не забывайте вступать в группу канала в ВК, ведь там вы сможете первым узнать о новых статьях, обсудить вышедшую статью, пообщаться и предложить свою тему для новой статьи. Хорошего вам настроения, отличных игр и поменьше Game Over.