Отвал чипа видеокарты. Как это лечить?

31 March
Отвал чипа видеокарты. Как это лечить?

Вот вы пользуйтесь компом. День за днем он вас радует своей производительностью, мощностью и тянет спокойно ваши игры или же рабочие программки. Но вот в один день вы просыпаетесь, включаете ваш компьютер или ноутбук и замечаете, что на вашем экране вдруг появились какие-то полосы, непонятные пиксели и прочие нежелательные элементы, мешающие работе. Перезапуск системы не решает эту проблему. Тут скорее всего вас посетил отвал GPU, или же простым языком, видеокарта приказала долго жить. Скорее всего, придется заменить карту, или же, в случае с ноутбуком, перейти на встройку. Но что же делать до того, как вы купите новую карту? В принципе, если у вас руки откуда надо, то вы сможете на некоторое время оживить карточку, а я расскажу о самых популярных способов лечения отвала в домашних условиях.

Что такое отвал и с чем его едят?

Подобные артефакты свидетельствуют об отвале графического чипа.
Подобные артефакты свидетельствуют об отвале графического чипа.

Итак, графический чип- сердце видеокарты и от него зависит многое. Собственно он находится под системой охлаждения и состоит из нескольких частей: теплораспределительная крышка (не на всех картах встречается), кристалл чипа, который припаивается к корпусу чипа, корпус чипа, который уже носит на себе кристалл и при помощи припоя садится на печатную плату. Казалось бы, устройство простое и не хитрое, однако простота не всегда гарант надёжности. Дело в том, что со стороны nVidia, что со стороны Radeon были как и горячие чипы, которые жарили как сатана (вроде GTX500 серии), инженерные просчеты и дурацкие решения насчет охлаждения (вроде турбины и запрет вендерам ставить что-то свое). Естественно, с такими условиями, карта греется и это негативно сказывается на припое чипа. А если учесть, что мало кто меняет термопасту на карте и чистит корпус с охлаждением от пыли, то риск получить артефакты увеличивается. И вот, работа с такими температурами заставляет чип отклеится от контактов печатной платы и на экране появляются артефакты. И тут можно развести руками и сказать:

Отвал чипа видеокарты. Как это лечить?

Но если вы любите ковыряться в железках и руки ваши растут откуда надо, то сдаться и перейти на встройку не ваш выход. Ведь существует полно способов припаять чип на место. Все перечислять не буду и расскажу лишь о самых популярных и то, что можно легко сделать дома. Тут я вынужден сделать небольшое предупреждение: Всё, что тут будет представлено, является временным решением ремонта и то, что вы будете делать, делайте на свой страх и риск!!! Также, советую проделывать это лишь для личного использования и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДЕЛАТЬ ЭТО В ЦЕЛЯХ ПЕРЕПРОДАЖИ ВИДЕОКАРТЫ(фу таким быть).

Способ 1. Реболл в сервисе.

Отвал чипа видеокарты. Как это лечить?

Этот способ подойдет тем, кто всерьёз занимается ремонтом комплектующих и также, справедлив для некоторых сервис центров. Таким методом больше лечат ноутбуки, но и для карт с системника тоже подходит. Хотя, большинство сервисов, если вы им принесёте видеокарту с отвалом, справедливо посоветуют вам её выбросить, так как ремонт будет дорогостоящим и игра не стоит свеч. Но если же, вы обладаете паяльной станцией или же, кто-то возьмётся за такой ремонт, то порядок действия следующий:

  1. Отпаивается чип с платы при помощи инфракрасной станции или же промышленного фена. И тут лучше, если греют первым аппаратом, так как им можно действовать более точечно и регулировать температуру, не повреждая нагревом кристалл.
  2. Снимаются с обратной стороны чипа контактные шарики из олова и по трафарету выкладываются новые. Здесь могут менять как все шарики (нецелесообразно из-за двух менять все, так-как это может сократить службу чипу), так и поменять лишь то, что действительно отвалилось. Полную замену делают большинство мастеров, а вот частичную-профессионалы своего дела. И кто будет ремонтировать вашу карту или ноутбук-лотерея.
  3. После припайки шариков и их застывания, чип припаивается на своё место. Охлаждается и вуа-ля, все работает как прежде.

Данный способ самый долговечный, но самый сложный Да и буду честен, такое оборудование дома не держат обычно. Цены на ремонт мастера берут разные. В хорошем сервисе за реболл берут от 3000 рублей, однако гарантий на такой ремонт не дают. Но не обольщайтесь сильно, так как артефакты смогут снова вернутся, а через какое время-смотря как повезёт. Так что после ремонта советую подыскивать другой вариант техники.

Способ 2. Прогрев феном.

Как ни странно, но фен для волос может помочь вам в ремонте карты.
Как ни странно, но фен для волос может помочь вам в ремонте карты.

Не все готовы тратить огромные деньги на ремонт чипа и не у всех есть паяльная станция. Однако, тут отчаиваться не стоит. Можно по сути из мусора и палок заставить карту работать. Тут на помощь придёт вам фен для волос, которой у вашей девушки 100% имеется. Однако, прогрев не дает полной гарантии на устранение отвала и срок жизни такой карты разный: от 1-3 недель до полугода. Если же у вас карта после такого кустарного прогрева живет больше года, то вы настолько везунчик, что вам прямая дорога в казино и смело можете там ставить на зеро. Тем не менее стоит поговорить о том, как же надо прогреть чип феном.

Для начала стоит приобрести флюс, в любом радиомагазине, купить термопасту (главное не КПТ-8), затем достать фольгу и найти куда положить карту для прогрева так, чтобы было пространство под самим чипом. Дальше стоит снять систему охлаждения и удалить термопасту с чипа. После того как удалили термопасту, оборачиваем карту фольгой так, чтобы остался только сам чип. Это нужно, чтобы не повредить остальные компоненты карты. Потом наносится флюс по краям чипа, но наносить следует так, чтобы его не было слишком много. Дальше следуем простым алгоритмам:

  1. Поставить карту чтобы было небольшое пространство под чипом
  2. Включить фен и разогреть его до максимума. Если фен для волос может разогреться до 200 градусов то вам этого должно хватить.
  3. Направить фен на 8-10 см к чипу и подогревать его 40-60 секунд. Главное физически не воздействовать на чип, дабы окончательно не сломать карту.
  4. Перевернуть карту и проделать с обратной стороны также.
  5. Дать видеокарте остыть до комнатной температуры.
  1. Нанести термопасту, поставить охлаждение на место и проверяем результат.

Результат такого прогрева весьма спорный. В принципе метод работает, но успешный результат выпадает примерно 50\50. Долговечность такого ремонта тоже мала. Однако этого должно хватить для того, чтобы с зарплаты вы взяли карточку поновее. Если же у вас есть строительный фен, то алгоритм примерно тот же, разве что время прогрева зависит от того на сколько он может жарить и регулируется ли температура. Но если же вы использовали фен для волос, то уберите его на место до прихода вашей девушки и постарайтесь его не сломать. Не хватало чтобы вы поссорились из-за этого :)

Способ 3. Прогрев утюгом.

Утюг также великолепно подойдет для лечения артефактов.
Утюг также великолепно подойдет для лечения артефактов.

Ну если же вам жалко фен, или вам кажется, что фен вашей возлюбленной не справится, то позвольте представить тяжелую артиллерию. Домашний утюг- популярный способ лечения отвала на дому (уж каждый второй в любой техногруппе шутит по этому поводу).

Для начала, как в случае и с феном, карту надо подготовить. То есть: снять охлаждение, удалить с чипа остатки термопасты, обернуть карту фольгой оставив голым чип, и найти место куда положить карту так, чтобы утюг не продавил карту. дальше все просто и инструкция по прогреву карты такова:

  1. Включите утюг на минимальную мощность, прогрейте его и положите на чип. На минимальной мощности грейте чип 10-15 минут. (Главное не шевелите при этом сам утюг и не воздействуйте на чип).
  2. Прибавляем на среднюю мощность и ждем 5 минут.
  3. Прибавляем на максимум и ждем пять минут.
  4. Проделываем предыдущие три шага в обратном порядке, оставляя утюг на каждой мощности по 5 минут.
  5. Отключаем утюг от сети и даем карте остыть до комнатной температуры.
  6. Наносим на чип термопасту, подключаем и прикручиваем охлаждение на место.
  7. Проверяем и в случае успеха радуемся.

Так как утюг будет погорячее фена и прогревает он постепенно, то успешный результат более гарантирован. Однако, долговечность такого ремонта также недолгая. В основном, карта после утюга живет от месяца до полугода (тут как повезёт). Но опять же, вам этого вполне хватит чтобы подобрать новую карту или же ноутбук (смотря где видеочип отвалился).

Способ 4. Запекание в духовке.

При артефактах можно и запечь карточку в духовке.
При артефактах можно и запечь карточку в духовке.

Поговорим теперь о готовке. А именно о запечённой видеокарте. По популярности этот способ не уступает утюгу, и как ни странно вполне рабочий. Лично я не стал бы делать прогрев карты именно в духовке, так как поверхность прогрева большая и можно спокойно повредить пластиковые детали (колодки питания, разъемы видеовыхода, подключение охлаждения итд). Однако, если же не хочется портить фен или же боитесь поломать утюгом карту, то можно и попробовать. В любом случае хуже уже не будет, да и терять уже нечего. Только не пытайтесь таким способом восстанавливать ноутбучные чипы, так как в случае с ноутбуками требуется более точечные работы из-за их специфики. А именно такой, что чип находится на материнской плате, рядом с чипсетом и процессором.

Итак, рецепт запеченной видеокарты в собственном соку от шеф-повара:) Для начала, карту стоит разделать, сняв охлаждение, очистить от термопасты и выпаять конденсаторы, дабы не вздулись (если лень, то можно в фольгу завернуть). Затем оборачиваем карту в фольгу, оставляя лишь самое вкусное-чип. После начинаем готовить выполняя простые инструкции:

  1. Кладем видеокарту на противень или решетку, оставляя пространство под графическим чипом.
  2. Закрываем духовку и ставим её на 200-230 градусов.
  3. Ждём 15-20 минут.
  4. Выключаем духовку и даем карте остыть там (ммм, вусняшка:)).
  5. После остывания до комнатной температуры смотрим, не оплавились ли пластиковые детали и не вздулись ли конденсаторы. Если же вздулись кондеры, то стоит их перепаять, благо стоят они дешево в любом радиомагазине.
  6. Заправляем карту термопастой и приправим все это дело системой охлаждения. Вуа-ля вкусная запечённая карта готова. :)

Метод с прожаркой в духовке вполне рабочий и служит, однако после его применения стоит приложить руки к карте, так как данный метод не прогревает проблему точечно, а скорее всю карту прогревает. И возможно, что вам придется искать конденсаторы и колодки питания для вашей карты. Лично мое мнение, этот метод подойдет для совсем рискованных энтузиастов.

Итог и размышления.

Отвал чипа видеокарты. Как это лечить?

Вот и закончил я небольшой экскурс, по вытягиванию карт с того света. Знаю, что способов больше чем я представил. Есть и способ восстановления на конфорке плиты, и с помощью паяльной лампы и при помощи зажигалки и даже кто-то восстанавливал карты с помощью мангала. Но я решил что лучше привести способы, которые давно на слуху и уже проверены сотнями людей. Может кому и окажется это полезным.

В принципе, если вы уверенны в своих силах и хотите на время восстановить вашу карту или видеочип в ноутбуке, то можете попробовать один из этих способов. Но предупреждаю ещё раз, что эти меры носят временный характер и проделывать такое стоит на свой страх и риск!!! За железо несёте ответственность лишь вы. И также не делайте это с целью продажи сгоревших видеокарт!!!

Хотя если вас посетил отвал GPU, то хуже карте уже не сделаешь и прогрев станет лишь отсрочкой неизбежной погибели вашего видео адаптера. Но если же ваша карта прогрелась успешно, то может уже стоит присмотреть карту получше и поновее? Ведь из моего опыта пользования ПК я сделал вывод- любая поломка ведёт к апгрейду.

Ну и на этом я закончу. Если понравилась статья то ставьте лайк и оставляйте комментарии. Может вы и сами пользовались такими способами? Тогда напишите, сколько у вас после такого ремонта служила карточка. Подписывайтесь на канал и на группу в ВК, впереди будет много всего интересного и много статей. Ну а я с вами ненадолго прощаюсь и желаю чтобы вас обошел стороной отвал (тут должен был быть мем с Maddy Murk, но нет, его не будет).

.