Город мусорщиков

29.03.2018

Заббалин принято называть городом, однако это не так. Это - квартал в столице Египта, в котором живут семьи сборщиков и сортировщиков отходов. Целые поколения египтян всю свою жизнь проводят в окружении гор из вчерашних упаковок, остатков ужина и игл. Сюда нет доступа остальным жителям Каира, здесь не появляется полиция и другие представители власти.Только мусор, вонь и люди, которые не знает иной жизни, кроме как существования среди грязных стен “города мусорщиков”. Рабочий день мусорщика из Заббалина начинается в 4.30 утра, когда каждая семья (дети помогают взрослым с 10 лет) берет старую скрипучую телегу и отправляется в кварталы Каира. Кварталы поделены между семьями и передаются в наследство. собирать мусор на чужой территории нельзя, это обязательная часть “профессионального кодекса” заббалинцев. После часа в Каире мусорщики отправляются в Заббалин, где к работе присоединяются остальные члены семьи: жены, сестры, дяди и племянники. Целый день они разбирают на фракции добытое добро: пластик, стекло, остатки еды и даже медицинские отходы. И все это - голыми руками, без элементарной защиты в виде перчаток или респираторных масок.

После отобранный мусор за минимальную плату перепродается крупным компаниям, перерабатывающим собранный мусор в новые предметы быта египтян. Внутри огромных мешков отходов можно найти не только объедки со стола, которыми кормят домашний скот. Иглы - обычное дело для Заббалина, а сортировка всегда происходит вручную. К слову, 42% из них заражены гепатитом B и C, еще столько же - “менее страшными” сыпным тифом и туберкулезом, которые переносят обитатели свалок, крысы.

Такие истории, как в египетском Забаллине и индийском Дели (о чем мы уже писали - https://vk.com/wall-148901019_3588 ) - не редкость в развивающихся странах и, тем более, в странах Третьего мира. На деле это - та же система свалок и более цивилизованных полигонов ТКО, от которой избавляется Россия и от которой почти удалось избавиться Европе, переключившись на переработку отходов во вторичное сырье и энергию. Нам еще лишь предстоит путь, который развитые страны прошли не за одно десятилетие, но примеры Заббалина и сюжет информагентства RT о “Городе мусорщиков” (https://youtu.be/suFeXNCSlbk ) только внушает уверенность в правильно сделанном выборе.

ИСТОЧНИК