Китай победил проблему мусора благодаря...

29.03.2018

В 2012 году на экраны вышел документальный фильм (https://youtu.be/juJLxiVD9nU смотреть на свой страх и риск) китайского фоторепортера и режиссера Вонга Джилиана (Wang Jiuliang) “Пекин, осажденный мусором” (“Beijing Besieged by Waste”). И премьера осталась бы незамеченной, если бы не одно но: фильм спровоцировал массовые волнения в Пекине и его окрестностях. А дело все в том, что город и пригороды Пекина буквально покрыты мусором, в то время как 35% китайцев в прямом смысле живут под горами отходов.

“Когда летом 2008 года, после 10-ти лет отсутствия, я вернулся в родную деревню, меня потрясло увиденное. Вся земля была покрыта бесчисленными пакетами из-под пестицидов и химических удобрений, разбросанным по канавам, прудам и полям; это - последствие перехода к современному сельскому хозяйству”.

Так зародилась идея будущего фильма: режиссер решил проанализировать проблему мусорного коллапса в родной деревне, а затем и Пекине. Он следил за мусорщиками, фиксировал нелегальные отвалы, общался с местными жителями. В радиусе 150 км вокруг Пекина Вонгу Джилиану удалось обнаружить более 7 000 свалок! И это только крупные свалки: их высота достигает 50 м, а площадь порой равна площади поселка с населением в 1 000 человек.

Сама система сбора и утилизации мусора в Китае в основном осталась неизменной со времен Империи (первая треть 20 века). Хозяйки собирают все без разбора водно ведро: объедки, старую одежду, предметы личной гигиены, использованные батарейки - и выбрасывают в одну кучу на углу улицы - хутонг. Затем в дело вступают мусорщики: каждый забирает свой вид отходов - одни - макулатуру, другие - алюминий, третьи - пластмассу и т.д. Этакий кустарный способ сортировки по-китайски, жителям он обходится всего 8 $ в год. На свалках можно встретить целые семьи мусорщиков, которые перебирают горы отходов, чтобы затем сдать его на официальные сортировочные пункты и заработать несколько юаней.

Чаще всего это бывшие крестьяне, которые бросили невыгодное сельское хозяйство: вырастить что-либо, пригодное в пищу, попросту невозможно. Свалки разрастаются и подступают к деревням, но самое страшное - отравляют почву и воздух. Рядом с одним из таких мусорных гигантов, в провинции Чженчжоу, расположена деревня Zhanglidong. Официально это полигон ТБО, но от обычной свалки он отличается лишь основанием из тонкой полиэтиленовой пленки, да и та местами порвана и пропускает токсичные фильтраты в почву. У жителей деревни не растут овощи, традиционные для этой местности персики и вишни гниют и сплошь покрыты мухами: свалка привлекает рои насекомых.

Чженчжоу - вообще одна из самых проблемных провинций в Китае, почти круглогодично над одноименной столицей и пригородами висит мусорный смог. Больше всего, конечно, страдают жители сельской местности, куда вывозят тонны отходов горожан. Учитывая, что все, что выращивается на отравленных полях крестьян, затем отправляется на кухни городских кафе и ресторанов, нетрудно себе представить, насколько “здорово” китайское население. Переносчиками болезней являются и сами мусорщики: 70% из них больны дизентерией, гепатитом, тифом и другими инфекционными заболеваниями, для которых свалки - идеальная среда.

Китайская коммунистическая партия уже много лет пытается найти решение проблемы, главная проблема - в огромных объемах: Китай 254 млн тонн отходов в год - это треть всего мусора на планете. Так китайцы пришли к решению развивать отрасль экологического мусоросжигания в рамках международного проекта “Waste to Energy”. В 2016 году архитектурное бюро Schmidt Hammer Lassen architects со штаб-квартирой в Копенгагене выиграли конкурс на строительство самого большого в мире завода по переработке отходов в энергию, с мощностью в 5 000 тонн отходов в день.

Проект предполагает строительство целого города, с полноценной туристической зоной, студенческим городком и рекреационной зоной. Инженерное оборудование будет практически скрыто под землей (предприятие уходит под землю на 47 м), а на поверхности видна лишь верхушка сердца завода - генератор и трубы. По всему периметру завода проходит прогулочная дорожка, которая предназначена для посетителей. Каждая зона помечена поясняющими знаками и шуточные стендами с короткими рассказами о работе паровой установки, которая превращает отходы в энергию. Венчает здание плоская крыша, 44 000 м2 которой отданы под солнечные батареи, добывающие энергию для завода. Крыша выполняет и эстетическую функцию: это огромная (66 000 м2) обзорная площадка с видом на горы, лес и город. По замыслу архитекторов, здание завода гармонично впишется в окружающий ландшафт, а в основу всего проекта заложен экологический принцип. Внешний цилиндрический корпус завода выполнен из прочного деревянного каркаса и скорее напоминает спортивный стадион, чем промышленное предприятие. Здесь же будет располагаться учебный центр, в котором китайцы научатся ответственному обращению со своим отходами.

#ЭнергияИзОтходов