МЕНDELLЕВЫ: КАК ПЕРЕРАБОТАТЬ СТАРЫЙ НОУТБУК В НОВОЕ УКРАШЕНИЕ

29.03.2018

Мы постоянно говорим о необходимости внедрения рециклинга и бережного отношения к ресурсам, но в мире есть компании, которые уже сделали шаг навстречу экологическому будущему. Рассказываем, как соединить красоту и высокие технологии.

Американская компания-производитель компьютерной техники Dell Technologies в ноябре прошлого года анонсировала запуск линейки ювелирных украшений Curcural Collection. Не спешите удивляться, при чем здесь ноутбуки и обручальные кольца. Дело в том, что сырье для производства украшений Dell Technologies добывают из старой компьютерной техники.

Во многих развитых странах, в том числе, и в США уже давно введена система сбора отработанной техники: покупатели могут сдать ненужные гаджеты либо в том же магазине, где приобретали, либо в специализированных пунктах приема высокотоксичных отходов - как мы уже рассказывали, многие комплектующие электроники относятся к опасным отходам. Практикуется и другая система, когда правительство берет на себя обезвреживание и безопасную утилизацию электронных отходов, а бизнес просто оплачивает дополнительный налог.

Большинство же крупных компаний, таких как Dell Technologies, предпочитают самостоятельно выполнять обязательства перед мировым экологическим сообществом, ведь переработка - серьезная статья дохода, и с каждым годом отрасль набирает все большие обороты. Представьте, сколько можно заработать на такой переработке, если в обычном ПК для домашнего пользования в среднем содержится 20-30 г драгоценных металлов, а в одной только материнской плате - 4-5 г чистого золота - выгода очевидна. Да и утилизировать разобранный на составляющие ноутбук куда как проще, а значит меньше риск нанести вред окружающей среде.

Коллекция “Curcural Collection” включает в себя широкую линейку украшений, от колец до элегантных подвесок, поэтому, как рассчитывают в компании, станет популярной у самых разных покупателей. Известности мероприятию добавляет участие в разработке дизайна голливудской актрисы Ники Рид. Она вместе с супругом, актером Йеном Сомерхолдером, уже давно занимается вопросами защиты дикой природы и экологии и помогают зеленым организациям через благотворительный фонд Ian Somerhalder Foundation.

Название коллекции отвечает самой идее рециклинга и “круговороту ресурсов” в производственном цикле, а плавные линии оправ и драгоценных камней напоминают нам, что устаревшие компьютеры могут дать жизнь красивым вещам. Ники Рид даже специально снялась в рекламном ролике, чтобы как можно больше людей обратили внимание на проблему экономии ресурсов и охраны окружающей среды, приглашаем и вас присоединиться к просмотру.