Мусоросжигательный завод в Дубае

29.03.2018

Еще 50 лет назад здесь жили несколько тысяч кочевников, промышляющие сбором фиников и рыболовством. Сегодня на месте бывшей деревни посреди пустыни - Дубай, символ человеческого прогресса. А в 2020 году в городе появится самый большой в мире завод по термической переработке отходов в энергию, который продолжит движение страны в прогрессивное завтра. Читайте в нашем материале, как строится будущее и при чем здесь Hitachi Zosen Inova.

Начало Дубайя в том виде, в каком мы его знаем было положено в 1966 году - именно тогда на территории эмирата была найдена нефть, однако не совсем верно будет называть Дубай страной с сырьевой экономикой. Хотя черное золото и превратилось в основной источник дохода для масштабных проектов, правительство в лице шейха Рашида ибн Сайед аль-Мантум сразу же начали поиски альтернативных источников дохода. К слову, сегодня нефть составляет всего 5% от ВВП Дубай.

Выручка от продажи нефти шла на развитие города и, как следствие, привлечение иностранных инвестиций. Для этого создаются привлекательные условия: упраздняется налог на доходы, вводится множество налоговых льгот для бизнеса, а в конце концов Дубай превращается в зону свободной торговли и предпринимательства. Благодаря привлеченным финансам, в городе появляются чудеса инженерной мысли:

Самый крупный искусственный порт в мире Джеель Али - 1982 год.

Самая высокая башня-небоскреб в мире “Бурдж Халифа” (818 м) - 2003 год.

Музыкальный фонтан Дубай высотой 150 м и площадью 12 га - 2008 год.

Полностью автоматизированное метро (не требуются даже машинисты) - 2009 год.

Несколько лет назад страна объявила о начале курса в сторону обновления столицы - хотя, казалось бы, что обновлять в самом прогрессивном городе мира? В рамках этой парадигмы руководство ОАЭ решило изменить и градостроительный образ города: теперь экологический фактор равен по степени важности внешнему блеску - и первые проекты уже утверждены.

Одним из элементов “города будущего 2.0” станет новый завод по термической переработке отходов в энергию от японско-швейцарской компании Hitachi Zosen Inova и бельгийского девелоперской группы Besix Group. Как и во всем, руководство муниципалитета Дубай подошло к проекту с размахом: предприятие станет самым крупным в мире. Суммарный объем перерабатываемых отходов к 2020 году достигнет 2 млн тонн - на данный момент это абсолютный рекорд; планируемый объем в 2 раза больше, чем возможности экс-рекордсмена в китайской провинции Шэньчжэнь, о котором мы писали раньше. Таким образом, через пару трафик отходов, которые сейчас в полном объеме отправляются на полигоны ТКО и свалки, изменится: 60% арабского мусора будет перерабатываться в энергию, которой хватит на 120 000 жилых домов (185 МВт). Учитывая, что Дубай - искусственный город посреди пустыни, дополнительный источник электроэнергии и экологически безопасная утилизация отходов - привлекательная перспектива для жителей Эмиратов.

Демонстрация возможностей нового завода тоже пройдет в лучших традициях ОАЭ: энергией из отходов будет обеспечена международная выставка технологических достижений “Экспо-2020”. Это ли не успех?

Читать интервью с Урсом Альтенбургером