ПОПУЛЯРНЫЕ МИФЫ ВОКРУГ МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНЫХ ЗАВОДОВ

29.03.2018

Вокруг мусоросжигательных заводов бытует множество мифов и догадок, поэтому мы решили восполнить пробелы и рассказать о проекте, опираясь на актуальные научные исследования зарубежных коллег. Представляем вашему вниманию подробный анализ технологии мусоросжигания, которая лежит в основе пилотного проекта по строительству 5-ти мусоросжигательных заводов “Энергия из отходов”

МИФ – Сжигание = термическая
Правда - Сжигание и термическая переработка - разные понятия

Зачастую в интернете мы сталкиваемся с публикациями, в которых термическая переработка отходов в энергию приравнивается к сжиганию. Однако, это неверно. Сжиганием, согласно Директиве ЕС “О промышленных отходах” (2010/75/ЕС), принято называть способ уничтожения отходов в бытовых условиях или устаревший способ промышленный утилизации отходов, т.е. на заводах старого образца (не соответствующих положениям Директивы ЕС “О сжигании” (2000/76/ЕС)).

С 2000-го года все страны-участницы Евросоюза обязаны использовать усовершенствованное очистительное оборудование (или систему фильтрации дымовых газов), которое минимизирует содержание опасных для окружающей среды и здоровья человека продуктов горения. Предельно допустимые концентрации (ПДК) продуктов горения также определены Директиве “О сжигании”, в том числе и для группы высокотоксичных диоксиновых соединений.

Окончательно разграничивает сжигание и термическую переработку отходов другой нормативный акт - Директива “Об отходах” (2008/98/EC). Согласно Директиве, сжигание предполагает невосполнимое уничтожение отходов, а термическая переработка отходов в энергию на мусоросжигательных заводах приравнивается к экологически чистым (“зеленым”) возобновляемым источникам энергии (ВИЭ).

Миф - Завод выбросит много диоксинов
Правда - Проблема диоксинов решена

Избежать появления диоксинов в условиях горения, даже контролируемого высокотехничным современным оборудованием, невозможно. Однако на протяжении долгого времени над решением проблемы нейтрализации действия диоксинов работали ученые по всему миру, в том числе и сотрудники японско-швейцарской компании Hitachi Zosen Inova. В результате была разработана технология многоступенчатой сухой очистки, позволяющая добиться нейтрализации действия диоксинов: под воздействием высокой температуры (более 1000 градусов) диоксины распадаются на углекислый газ, хлор, азот и кислород (в объемах, не превышающих ПДК). В последствии составные части диоксинов адсорбируюция в реакторе сухой газовой очистки, что позволяет избежать их попадания в атмосферу.

Все компании, специализирующиеся на работе с отходами, обязаны подтверждать безопасность используемой технологии на практике, поэтому в Европе и США компании регулярно организуют научные исследования. Так, в 2012 году д-р Марк Брумфилд опубликовал исследование, в котором представил результаты анализа состава воздуха в Великобритании за 10 лет (1996-2006 гг.). Оказалось, что за указанный период содержание диоксинов в воздухе, почве и растительности снизилось на 90%, а к 2000-м годам мусоросжигательные заводы выбрасывали в воздух лишь 2,5% от общего объема диоксинов. Основной причиной загрязнения воздуха диоксинами, по мнению группы д-ра Брумфилда, являются дорожные пробки, обычные пожары, сжигание отходов на свалках, а также железопрокатные и сталелитейные производства. А вот установленный уровень выбросов на европейских заводах (и на будущих заводах “Энергия из отходов”) - 1-2 нг/м3 значительно ниже ПДК, определенного в Директиве “О сжигании” - 10 нг/м3.

Миф – Вокруг завода опасно
Правда - Вокруг заводов безопасно

Известно, что диоксины способны накапливаются и медленно отравлять организм человека, почву и растительность годами. Измерив уровень содержания диоксинов в дымовых газах и вокруг предприятий, ученые решили провести еще более смелый эксперимент.

В 2004-2013 гг. в группе голландских ученых при поддержке Еврокомиссии задумались над вопросом, а что происходит с растительностью и живыми организмами, регулярно контактирующими с зоной возможного воздействия заводов? В течение 9-ти лет они регулярно высаживали традиционные для Нидерландов шпинат и капусту в радиусе предполагаемого распространения газовых выбросов. Культуры выращивали на расстоянии 1,5-4 км, ежегодно детально измеряя уровень содержания диоксинов и полихлорированных ароматических углеводородов (ПАУ) в полученных урожаях. Помимо овощей, участники исследования анализировали состав молока на двух близлежащих молочных фермах и уровень содержания фторидов в пастбищной траве.

Результаты успокоили даже самых уверенных скептиков: уровень диоксинов, кадмия и ртути в овощах немного менялся в зависимости от сезона и объемов осадков; уровень фторидов в пастбищной траве действительно оказался немного превышенным, но лишь благодаря морской соли, выдуваемой вглубь материка; а содержание диоксинов в изученных образцах молока не превышало средний показатель по стране. То есть можно спокойно было есть капусту, выращенную под стенами мусоросжигательного завода, и пить молоко от коровы, которая питалась этой же капустой.

Миф – Дымовые газы крайне токсичны
Правда - Дымовые газы заводов безопасны для здоровья человека

Разумеется, самый важный вопрос, который нас всех волнует - это возможное воздействие дымовых газов заводов на организм человека. На эту тему проведено, пожалуй, больше всего научных исследований, но мы решили выбрать одно из самых продолжительных и объемных - группы испанских ученых.

В 2009 году исследователи изучали состояние почвы, растительности и воздуха в 24 локациях Каталонии на расстоянии 250, 500, 750, 1000, 1250 и 1500 м от действующих заводов по термической переработке отходов в энергию. При заборе проб учитывались роза ветров, природный состав почвы и возможное превышение содержания полихлорированных дибензол-п-диоксинов и дибензфуранов (ПХДД/ФС) и даже диоксинов, не зависящее от заводов. Целью исследования была необходимость понять, влияет ли мусоросжигание на уровень детской и материнской смертности, младенческих уродств, респираторных и онкологических заболеваний. Результаты сравнивались с принятыми за норму Национальным агентством охраны окружающей среды США для программы-методологии оценки риска для человеческого здоровья и средними показателями по стране. Как констатируют испанские ученые, показатели в провинции Каталония в пределах допустимого уровня, а значит заводы безопасны для человека.

Вывод

В этом исследовании мы использовали лишь самые интересные и объемные научные работы. Крупные компании, работающие в сфере обращения с отходами, обязаны подтверждать безопасность работы своих заводов, поэтому исследований и экспериментов гораздо больше. Однако в каждом современном исследовании мусоросжигательных заводов вы найдете одинаковый вывод: Мусоросжигательные заводы не опасны для человека и природы, зато способны раз и навсегда решить “мусорную проблему” мегаполисов в кратчайшие сроки - и именно к этому мы и стремимся.

ИСТОЧНИК