Лишение прав или 5000 рублей за грязные номера? Обсурд! И как избежать?

06.04.2018

Вечная Российская грязь зимой, плюс не заканчивающее межсезонье на дорогах нашей страны приводят к ситуации, когда автомобилисты получают нечитаемые номера на своих автомобилях! А повсеместное введение фото и видео фиксации ужесточило ответственность в ПДД за такой вид нарушений, как грязные или нечитаемые номера!

В Российском КоАП имеется статья 12.2, все критерии, прописаны в данной статье достаточно четко и ясно! Но именно данная статья вызывает так много споров и недовольство у автомобилистов! Давайте разбираться, как не схлопать за грязный номер штраф в 5000 рублей или еще хуже не лишиться своих водительских прав! Развитие сценарий и ситуаций может быть множество, но я коснусь лишь 3-х основных, продиктованной самой жизнью!

И какая часть статьи 12.2 ч 1 или 12.2 ч 2 будет применима к вам, во многом зависит от настроения и мотивации остановившего вас сотрудника ДПС.

Сценарий первый: Обычно в грязную слякотную погоду, сотрудники ДПС с пониманием относятся к водителям и редко останавливают автомобили даже с полностью нечитаемыми номерами!

Меня несколько раз останавливали сотрудники ГИБДД, для проверки документов и просили, не забыть помыть гос. Рег. Номера, как только закончится этот катаклизм природы. Отсюда

Совет: Всегда будьте вежливыми, приветливыми и по возможности переводите в шутливую форму манеру вашего разговора, даже когда сотрудник ДПС настроен к вам не совсем «доброжелательно!» От Вас не убудет, а человеку в форме будет приятно! Это поможет вам избежать штрафа и отделаться лишь предупреждением!

Сценарий второй: Хорошая ясная погода установилась давно, на дороге сухое покрытие. Вас остановил сотрудник ГИБДД, штрафных санкций вам точно не избежать! В данном случае статьей 12.2 ч. 1 предусмотрен штраф 500 рублей и если вам все же повезет, отделаетесь предупреждением! Попросите смилостивиться остановившегося вас сотрудника и устранить данное нарушение на месте- помыть, протереть свой замызганный гос. Номер. Здесь вам снова пригодиться ваше красноречие и доброжелательный тон!

Сценарий третий, самый опасный: Если ваш автомобиль оказался чистым, а государственные номера вы типа «по случайной забывчивости забыли помыть», встречаются часто и откровенные хитрецы, которые специально замазывают грязью или заклеивают листиком от дерева, одну из букв или цифр гос. Номера.

В этом случае присутствует огромная вероятность заработать штраф в сумме 5000 рублей или что ещё хуже грозит изъятием водительского удостоверения через суд по ст. 12.2 ч. 2. Поверьте, интернет пестрит недовольными автомобилистами, которым была применена 2 часть ст. 12.2! Грязь или кленовый листик, на гос. Номере вашего автомобиля будут приравнены к материалам, препятствующим идентификации гос. Рег. Знаков.

Примечание: Гос. Рег. Знак не соответствует требованиям, установленным в соответствии с законодательством о техническом регулировании, и является нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время чуток хотя бы одной из букв или цифр заднего гос. Номера, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего, или заднего гос. Рег. Знака.

В последнем третьем сценарии, несмотря на природный характер загрязнений ваших гос. Рег. Знаков Сотрудник ДПС вряд ли вам поверит! Как только вы остановите свой автомобиль, сотрудник ГИБДД поспешит сфотографировать ваш гос. номер с так удачно и невзначай испачканным грязью или прилипшим березовым листочком. У вас конечно сохраняется шанс оспорить выписанное постановление, но поверьте ваши шансы будут равны нулю, если в деле всплывут фотографии, сделанные сотрудником ДПС!

Если статья оказалась полезной, подписывайтесь на канал и не поленитесь поставить палец вверх!

Всем удачи на дорогах, и до новых встреч!