Лишение прав! Пересек сплошную, заканчивая обгон! Как избежать? Изменения 2018.г.

09.04.2018

Знакома ситуация? Начал обгон большегруза на прерывестой линии, запрещающих знаков нет, педаль в пол! Но вот обгон приходится заканчивать уже пересекая сплошную линию разметки!

Оказывается знак "Обгон запрещен" был за обгоняемым грузовиком!

И если раньше работники ДПС за такой проступок не наказывали, то в последние годы практика изменилась! Суды выносят обвинительный приговор по статья 12.15.4 КоАП РФ и наказывают за "Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения…" лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев или штрафом в размере 5000 рублей. Сотрудник ДПС без зазрения совести составит на вас протокол о нарушении! Конечно же инспектор спросит у водителя, а что вы не видели разметку 1.6 ( длинная, но прерывистая линия), она предупреждает, что водитель приближается к месту, где начнется сплошная? По ГоСту разметка 1.6 должна быть не менее 100 метров, чаще встречаются и короче! Но даже эти 100 метров машина на скорости 90 км/ч преодолеет за 4 секунды, ты просто не замечаешь эту разметку, твой взгляд направлен вдаль, чтобы не появилась вдруг "встречка" и побыстрее закончить обгон длиномера. По здравому смыслу водитель не может избежать нарушения ПДД, которое происходит именно в этот момент, когда он возвращается на свою полосу.

Статья окажется для Вас полезной? Подпишись на канал и не забудь поставить "палец вверх"

Суды завалены подобными делами, ситуация здесь двоякая! И если у вас имеется с собой видеорегистратор, способный сделать качественную запись спорного момента и предоставить его в суде, в качестве доказательства своей невиновности, то скорее всего суд встанет на вашу сторону.

П. 2.1 КоАП четко закрепляет, что "Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица…". И если водитель докажет,что виновных действий не было, то и применить к нему наказание по. ст.12.15.4 просто невозможно. В ст. 2.2 КоАП также говорится об умышленном правонарушении или совершенным по неосторожности! Умышленных действий в данной ситуации водитель точно не совершал, обвинить в неосторожности тоже проблематично, тк не мог предусмотреть, что дальше обгон будет для него закрыт! Хоть правонарушение фактически и имело место, но такое дело подлежит закрытию в связи с отсутствием состава правонарушения. Этой же позиции придерживается Верховный суд!