Какие факторы влияют на решение о блокировке или неблокировке Telegram

Владимир Путин испытывает прилив уверенности в правильности собственной политики после триумфальных для себя выборов. К интернету после протестов 2011-12 годов он относиться с недоверием, как к бреши в системе государственной пропаганды и «угрозе национальной безопасности», то есть собственной власти. Будь его воля, никакого интернета в России давно бы не было.

Однако у желаний Владимира Путина есть два сдерживающих фактора.

Телеграм уже вошёл в быт миллионов людей в России. Теоретически эти миллионы способны сорганизоваться и выйти на акции протеста. Таких прецедентов в новейшей истории России мало, но они были.  Перед многотысячными акциями протеста Кремль обычно идёт на уступки.

Но это - неочевидные вероятности.  Более серьёзным мне представляется фактор, что Телеграм прочно вошёл в жизнь верхушки российской политики и бизнеса. Не пользующийся интернетом Путин  - исключение в элите. В своих повседневных привычках крупные политики и бизнесмены привыкли вести себя в России как в Европе, и отказываться от этих привычек не намерены. Ходят слухи, что предыдущая волна атаки на Телеграм была отбита благодаря словам Рамзана Кадырова, что в Чечне все им пользуются.

Какие мотивы победят сейчас, предсказать не берусь.
#сми #свобода #общество #политика #власть #путин #протест