Образ будущего большинства населения России

06.04.2018

Перед выборами часто говорили, что у Путина нет образа будущего, понимания, как Россия будет жить дальше. Не знаю насчёт Путина, но, с моей точки зрения, такое понимание есть у большинства проголосовавших за него.

Широкое распространение в России получила идеология индивидуального успеха. Человеку в его рамках предлагается в жизни рассчитывать только на свои знания, умения и трудолюбие. Мысли о том, что для успеха нужны коллективные усилия, что можно как-то изменить общественные отношения, отторгаются с порога.

Большинство россиян хотят жить своей частной жизнью – семьёй, работой, увлечениями. Политика, с точки зрения большинства, относится к ним так же, как жизнь на Марсе.  В правление Путина возможности для реализации себя в сфере частной жизни многократно расширились.

В жизни людей в период правления Путина не произошло потрясений, что хлебнувшие 1990-ых люди ценят. Факт, что теперь можно вдоволь пожрать, очень радует россиян: многократно слышал жалобы от старшего поколения, что того или иного продукта было не достать даже в лучшие для Советского Союза с материальной точки зрения 1970-ые годы.

У многих категорий населения рост доходов продолжился даже в стагнацию 2010-ых. И почти всегда источником этих доходов было российское государство. Поэтому люди твёрдо знают, что надо уважать начальство.

 Кто хочет, занимается бизнесом. У некоторых даже получается, и необязательно это коррупционеры. При этом многие ценят низкие налоги, необязательность многих законов.

Установилась система, когда при формальном сохранении призыва те, кто не хочет служить в армии, в ней не служит.

Исчезли такие раздражающие людей события советской жизни, как ЛТП, мобилизация студентов на сбор картошки, гонения на приусадебные участки. На улицах после разгула насилия 1990-ых действительно намного безопаснее. В разы увеличилось число автомобилистов. Путиным введён материнский капитал, серьёзно улучшивший положение семей с детьми. Расширилась индустрия развлечений. Развитие мобильной связи и интернета большинство населения ценит, но только с точки зрения личного общения в социальных сетях и покупок. Для многих нормой стали поездки на границу на отдых. В частной жизни полная свобода –  читай что хочешь, верь во что хочешь, спи, с кем хочешь.

Люди хотят, чтобы эти тенденции продолжались и дальше, чтобы их частная жизнь становилась богаче и счастливее. И чтобы в эту частную жизнь никто не лез.

Когда говорят о последних экономических трудностях, люди планируют решать проблемы с деньгами привычными способами: возвращением на приусадебные участки для старшего поколения и ростом ухода на службу в армию  (и в прочие силовики) по контракту, отъезда на заработки в крупные города для младшего. Да и живы надежды, что Путин всё поправит, и всё вернётся в 2000-ые годы, когда зарплаты и стандарты жизни постоянно росли. Ведь однажды Путин это уже сделал!

Сбудутся ли мечты этих людей?