Герметичность воздуховодов

22 June 2019

Для эффективной работы приточной и вытяжной системы важную роль играет такой аспект, как герметичность вентиляционных каналов. Проектные расчеты устанавливают объемы и скорость движения воздушных потоков по магистралям - достаточные, чтобы обеспечить оптимальные условия среды на обслуживаемой территории. При этом также могут быть предусмотрены небольшие воздухопотери или подсосы, но когда утечка становится существенной, то интенсивность подачи и удаления воздуха падает.

Воздуховоды для вентиляции
Воздуховоды для вентиляции

В такой ситуации замедляется воздухообмен, а условия микроклимата в помещениях становятся менее комфортными. Значит, вентиляция работает менее эффективно. Восполнить недостаток воздуха можно повышением мощности работы оборудования, но это влечет за собой лишние энергозатраты, да и в принципе является не лучшим решением. Вообще, к вентиляционным воздуховодам предъявляются особые требования по герметичности, поэтому нужно внимательно относиться к выбору и покупке комплектующих и оборудования, к качеству монтажных работ, а также к сервисному обслуживанию действующих систем.

Любые воздуховоды и фасонные изделия должны строго соответствовать ГОСТам и СНИПам. Самый популярный материал - сталь с антикоррозийным покрытием. При производстве деталей нужно использовать листы только той толщины, которая прописана в конкретной спецификации. Ни в коем случае нельзя соглашаться на покупку воздуховодов с более тонкими стенками, пусть даже это и будет дешевле.

Также важно, чтобы шовный замок, которым закрываются заготовки при сборке, был максимально плотным и крепким, не пропуская через себя воздух. Некачественные комплектующие будут в любом случае нарушать работу вентиляции. Поэтому заказывать детали надо только у надежных фирм-изготовителей, которые соблюдают высокие производственные стандарты.

Существуют разные классификации воздуховодов по плотности и воздухонепроницаемости. Они основаны на количестве утечки воздуха за одну секунду на погонном метре. В отечественных стандартах принято разделение на нормальные ("Н" - коэффициент утечки 1,61 л/сек/м) и плотные ("П" - коэффициент утечки 1,61 л/сек/м). Первые могут использоваться в помещениях, где нет повышенного уровня пожарной опасности, в стандартных вентиляционных системах. Изделия класса "П" применяются на объектах, где возможна транспортировка опасных газов, жидкостей и смесей и где есть риск воспламенения. В европейских странах принято деление на три класса (A, B и C) в зависимости от коэффициента утечки, где C - самый плотный. Правильный подбор типа воздуховода и его характеристик для каждого конкретного помещения - залог безопасной эксплуатации всей сети.

В вопросе герметизации вентиляционных каналов важно правильно произвести соединение всех элементов, включая многочисленные фасонные детали. Система вентиляции - это большая разветвленная сеть, состоящая из большого количества участков. Каждый стык должен ровным и плотным. Это зависит как от качества изготовления фланцев, соединительных деталей и расходных материалов, так и от профессионализма монтажной бригады. Соединяемые элементы аккуратно размещаются и закрепляются так, как предусмотрено проектом. Стыкуемые поверхности требуется предварительно очистить. Болтовые соединения производятся равномерно и до полного закрепления.

Для повышения воздухонепроницаемости обязательно используются синтетические уплотнители, а также средства и материалы для герметизации. Это могут быть ленты, прокладки, специальный скотч, муфты, мази-герметики и мастики. Для разных типов соединений подбирается оптимальный способ повысить герметичность стыка. При этом каждое из данных средств должно иметь высокую термо- и влагостойкость.

После того, как произведен монтаж вентиляции, обязательной процедурой является пуско-наладка и тестирование системы. В ходе проверки измеряются все ключевые параметры работы оборудования и магистралей. В том числе, проходят испытания герметичности каналов. При выявлении любых нарушений аэродинамических характеристик нужно обнаружить причины их возникновения и провести работы по устранению. Возможно, потребуется дополнительная герметизация воздуховодов.

Но даже если система установлена и запущена без нареканий, а процесс использования вентиляции проходит в штатном режиме, нужно все равно периодически проводить осмотр и изучение состояния всех воздуховодов, узлов и устройств. Есть много факторов, негативно влияющих на герметичность каналов - это вибрационное воздействие, смещение стен и перекрытий, влияние погодных условий и атмосферных осадков и прочее. Во время технического обслуживания профильные специалисты проверяют места соединений элементов, проводят контрольные замеры и составляют заключение о техническом состоянии коммуникаций.