Женщина-робот в Китае провалила своё первое интервью

30.03.2018

Эксперты Научно-технологического университета города Хэфэй в Китае организовали для американского репортера Кевина Келли интервью с человекоподобным роботом Цзя Цзя. Гуманоид не смог ответить ни на один вопрос, пишет газета The South China Morning Post.

Интервью проходило по Skype на английском языке. На вопрос, где находится Великая Китайская стена, Цзя Цзя ответила просто «Китай». В дополнение она не смогла назвать количество букв в английском алфавите, а при попытке поддержать диалог об ИИ ответила нечто несвязное. Все ответы сопровождались длительными задержками.

На создание робота у инженеров ушло около трех лет. Руководитель группы Чэнь Сяопин уверен, что многие вопросы были довольно сложными и, по его мнению, Цзя Цзя давала «хорошие ответы». Однако зрители, наблюдавшие за разговором гуманоида с журналистом, выразили разочарование и удивились тому, что она отвечает хуже голосовых ассистентов Alexa и Siri.

«Робот-богиня» Цзя Цзя была представлена в апреле 2016 года. Робот запрограммирован на общение с людьми, подключается к различным облачным сервисам и почтительно склоняет голову перед собеседниками. Этот же коллектив ранее разработал служебного робота Кецзя, который занял первое место в чемпионате RoboCup 2014 года. Надеемся, что этот проект будет стремительно развиваться, и робототехника войдет в повседневную жизнь для облегчения жизни таких лен

тяев как мы.