10 стран, которые просто созданы для женщин

29.03.2018

Даже в XXI веке жительницы далеко не всех стран мира могут похвастаться уважением и поддержкой со стороны государства и мужчин. Но существует минимум десять мест, в которых современная женщина сможет дышать полной грудью.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. США

Лучшей страной для слабого пола можно с уверенностью назвать Соединенные Штаты Америки. Женщинам здесь выделяют отдельный перечень вакансий в крупных корпорациях, их законодательно защищают от домогательств на рабочем месте.

Яркий пример – история с харрасментом в Голливуде, в борьбу с которым включились почти все знаменитые актрисы. Продюсер Харви Вайнштейн лишился супруги, компании, спонсорских средств и поддержки коллег, решившись шантажировать актрис возможностью получить роль через постель.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2. Исландия

В парламенте Исландии 43% женщин, они занимают руководящие посты не только в сфере вопросов материнства и детства. Девушки-депутаты рассматривают актуальные проблемы в бизнесе, развития инноваций и медицины. Бывшая президент Исландии Вигдис Финнбогадоттир – первая женщина-президент в Европе. 81% всего трудоспособного населения страны составляют тоже представительницы прекрасного пола. Они прекрасно справляются с домашними делами и одновременно с этим делают блестящую карьеру.

3. Швеция

Конкурировать по уровню женской занятости с Исландией может только Швеция. В этой северной стране принято множество законов для того, чтобы женщины могли работать в комфортабельных условиях. Ежедневный перерыв, называемый «фикой», создан для того, чтобы работницы офиса могли попить кофе и пообщаться в дружеской обстановке. Женщины имеют прерогативу в выборе дат для отпуска и выходных.

4. Дания

Отчеты правозащитных организаций всегда ставят в пример благополучную европейскую Данию странам Востока, где о правах женщин стараются не говорить вслух. Данию называют государством всеобщего благосостояния – страна гарантирует как мужчине, так и женщине полное социальное обеспечение в сфере образования и медицины. Равноправие распространяется и на семейную жизнь: местные законы поощряют мужчин, решивших взять на себя бремя декрета, и гарантируют женщине сохранение рабочего места на время декретного отпуска.

5. Испания

«Страна победившего феминизма», «Государство против мужчин» – именно так часто называют Испанию. Бывший премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеро правил Испанией с 2004 по 2010 год и провозгласил себя феминистом, едва успев получить бразды правления. Кабинет министров при нем состоял из девяти женщин и восьми мужчин.