5 мест в Европе, где можно наблюдать за северным сиянием

07.04.2018

Северное сияние, также именуемое романтичным названием Аврора Бореалис, является одним из самых красивых чудес планеты. Сияние образуется в момент столкновения электрически заряженных частиц солнечного ветра с верхней атмосферой земли.

Причина, по которой вы можете видеть полярное сияние только на крайнем севере и далеком юге состоит в том, что магнитное поле земли отталкивает заряженные частицы к полюсам. Поэтому, чтобы увидеть данное явление, придется совершить далекое путешествие. Но оно того стоит.

Если вы хотите наблюдать за этим чудом природы в Европе, то я вам дам несколько наводок, где это можно совершить.

Абиску, Швеция

Чтобы увидеть северное сияние в Швеции, лучше всего отправится в шведскую Лапландию с сентября по март. И ещё чем вы дальше уедете на север, тем больше шансов увидеть сияние.

Одним из самых популярных мест в Швеции является Национальный парк Абиску, где находится станция «Аврора Скай». Станция находится на высоте 900 метров. А минимальное количество света не отвлекает от фантастического зрелища.

Инари, Финляндия

Путешествие в Финляндию не забываемо в любое время года, но зима в Лапландии особенно чудесна. Только представьте себе, что в финской Лапландии можно наблюдать северное сияние более двух ста дней в году, начиная с августа месяца.

Наиболее привлекательным местом для наблюдения будет посёлок Инари. Инари расположен на берегу озера в 250 километрах к северу от полярного круга.

Здесь можно насладиться чудесным явлением на берегу озера. А отсутствие светового смога позволит разглядеть все краски сияния.

Альта, Норвегия

В Норвегии есть множество замечательных мест, где можно наблюдать северное сияние. Но на первом месте будет город Альта. Здесь находится первая в мире обсерватория северного сияния, также называемая городом северных сияний.

Наблюдать огни Авроры в Альте можно с сентября по апрель.

А еще здесь есть древние наскальные рисунки. Их около 3000 и они внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Акюрейри, Исландия

Завораживающие пейзажи Исландии и возможность увидеть полярное сияние с сентября по апрель делают эту страну одним из популярных мест в Европе. Но нужно помнить, что хоть с ноября по февраль и самые темные месяцы, но они еще и самые суровые.

Громоподобные водопады и геотермальные источники все это северная Исландия. А город Акюрейри считается неофициальной столицей севера. Поэтому одевайтесь теплее и отправляйтесь за незабываемыми эмоциями.

Шетландские острова, Шотландия

Напрасно Шотландию упускают из вида, как место для наблюдения за северным сиянием в Европе.

Шетландские острова – идеальное место для созерцания полярного сияния. Архипелаг состоит более чем из ста островов, пятнадцать из которых населены. Острова находятся ближе к Норвегии, чем к материковой Шотландии.

На Шетландских островах в ожидании огней Авроры можно изучить уникальное культурное наследии и узнать о викингов, которые оставили здесь свой след.

Больше интересных статей на сайте kmechtam.ru.