Правильные походы в туалет после родов

На эту статью меня натолкнул один противный знакомый парень, который написал после прочтения моего канала: "Ты ещё напиши статью "Как я ходила в туалет"!

Я понимаю, что человек меня хотел, как минимум задеть, но потом я поняла, что написать действительно очень важная тема после родов, которая для достаточно большого процента женщин становится проблемой. Спросить как правило не у кого (бывает и мед. персонал не скажет, просто говорят роженицам "не забывайте сходить" или " сходить надо" или вовсе не удобно спрашивать.

Если честно, даже не знала ,как лучше назвать статью, чтобы увидели и прочли её те, кому эта тема сейчас важна: заботливые мужья, их беременные или только родившие жёны или женщины (если они одинокие мамы).

В этой статье я вскользь (даже в общих чертах, а не конкретно) написала о том, что может вызвать трудности после родов. но есть один пункт, который ,с моей точки зрения, требует особого внимания - это походы в туалет после родов.

После такого процесса, как роды, сама мысль о походе в туалет по большой нужде вызывает ужас. А если пришлось накладывать внутренние или внешние швы, то это даётся ещё тяжелее.

Если роды проходили планомерно, а не за 50 минут от первой схватки до конца, то вам скорее всего сделали клизму, что оттягивает ужасный момент первого туалета, а это значит, что "первый раз" случится (если вы не после кесарева) в уютной обстановке родного дома. Но и этой мысли не достаточно для того, чтобы расслабиться в полной мере.

Для начала скажу, что ЭТО ДЕЛАТЬ НУЖНО! Знаю по себе, потребности в этом ощущаться не будет, особенно в круговороте первых дней с новорождённым!

Без шуток: ставьте напоминания на телефоне, и уделяйте (хоть это и трудно) от 30 минут спокойному пребыванию в туалетной комнате (чтобы вас даже не звали, потому что даже мелочь может отвлечь).

Используйте глицерин. Простые безвредные даже для кормящих грудью женщин свечи глицерина. Они помогут в первые 5-10 минут:

  • Вызовут желание, раздражая кишечник
  • Размягчат уплотнённую массу, которая ближе к "выходу"
  • Обеспечат смазывание, чтобы не травмировать анальное отверстие и значительно уменьшить давление на шов (например, если шов от эпизиотомии ).

Если стесняться и не решать эту проблему:

  • Возникает давление на ещё не восстановившееся лонное сочленение
  • Препятствие своевременному и беспроблемному сокращению матки, что влечёт за собой задержку и оседание в матке послеродовых выделений
  • Давление на швы, что может повлиять на их правильное сращивание или вовсе разорвать их

И это только небольшой перечень очень серьёзных последствий. К сожалению, сама я пришла к этому через личный опыт, но обратилась к врачу во время.

P.S. На самом деле, это, наверное, не совсем всё, что я хотела написать по данному вопросу, но я очень надеюсь, что эта статья поможет многим женщинам!