Зачем родителям разбираться с прививками, а не слепо доверять педиатру?

31.03.2018

Обычно педиатры и семейные врачи недостаточно компетентны в вопросах вакцинации и в своих рекомендациях нередко зависят от факторов, не имеющих никакого отношения к благу вашего ребенка. Конечно, это относится не только к прививкам, но к ним, пожалуй, в первую очередь.

Сведения о прививках, получаемые в мединститутах, мало чем отличаются от сведений из рекламных плакатов на стенах детских поликлиник.

Столь важный курс иммунологии изучается в очень маленьком, недостаточном объеме, и ему уделяется в разы меньше времени, чем абсолютно ненужным врачам курсам, например физике или неорганической химии. Это приводит к тому, что выпускники мединститутов, и в будущем практикующие врачи, практически ничего не знают ни о возможных осложнениях прививок, ни о токсических составляющих вакцин, ни о современных исследованиях, которые указывают на связь между прививками и тяжелыми заболеваниями, стремительный рост которых наблюдается в последнее время.

В этом вы легко убедитесь, если попробуете обсудить с вашим педиатром или просто со знакомым врачом факты, предлагаемые на этом канале.

История борьбы человека с инфекционными заболеваниями в том виде, как ее представляют в мединститутах, часто не только не вполне соответствует действительности, но и содержит прямое ее искажение.

На самом деле, в теме вакцинаций могут стать настоящими специалистами только те врачи, которые захотят разобраться со сложными вопросами прививочной теории и практики, и будут самостоятельно изучать нужную и соответствующую литературу, причем чаще всего на иностранных языках. Медицинские институты таких знаний не дают.

С другой стороны, педиатры находятся под сильнейшим давлением администрации поликлиники и разных проверяющих организаций вроде СЭС, в ультимативной форме требующих от них максимального «прививочного охвата». Известны случаи о материальном поощрении медперсонала за высокие показатели «привитости» на участке, и Россия здесь далеко не исключение. Например, в Великобритании врач общей практики получает весьма ощутимые премии, когда достигает установленного призового уровня «охвата», и лишается их, если среди его клиентов появляются «отказники». Так происходит не всегда, но довольно часто.

К известным и до сих пор актуальным словам великого драматурга Бернарда Шоу: «Доктор - такой же отличный консультант в вопросах прививок, как мясник - в вопросах вегетарианства», можно добавить разве что крылатую фразу Станислава Леца: «Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут».