Столица Греции? - Нет, не Афины!

29.03.2018

Афины не всегда были столицей единой Греции.

Во время освободительной войны греков против турок, после первых успехов в 1821 году, грекам удалось полностью освободить город Нафплион от захватчиков.

Этот город расположен южнее Афин, на полуострове Пелопоннес. Здесь находятся три хорошо укрепленные крепости, которые на всем протяжении истории укрепляли правители города, благодаря чему греческим повстанцам удалось тут закрепиться.

Нафплион расположен на берегу удобной для кораблей бухты, и этот город был важным торговым портом еще с древнейших времен. Вход в бухту охранялся крепостью на маленьком островке, поэтому с моря подойти к городу врагу было очень трудно.

После победы греков Нафплион был провозглашен первой столицей независимой Греции. Там расположилось первое греческое правительство, другие важные учреждения и даже первая национальная греческая гимназия. Отсюда освободительное движение, при поддержке русской армии и прогрессивного западного общества, стало распространяться на остальную территорию материковой Греции.

Когда-то Нафплион принадлежал венецианцам. С тех времен в старом городе осталось много старинных зданий. Войны пощадили этот исторический уголок, здесь также можно увидеть турецкую мечеть и греческие православные храмы. А вокруг города располагаются плодородные поля и множество плантаций фруктовых деревьев.

Сейчас этот прекрасный городок стал центром притяжения для туристов. Пусть здесь нет длинных пляжей, зато как приятно прогуливаться по узким старинным улочкам и заглядывать в многочисленные кафе и магазинчики. Туристы обязательно поднимаются в Вернюю крепость (пешком!), куда ведет 1000 ступенек. А завершаются прогулки на набережной, где можно полюбоваться на яхты и горы, окружающие море.