дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Сдавайте в переработку

2 February 2019

Когда мы говорим про #нольотходов, мы говорим не о том, что надо перерабатывать больше, а о том, что надо немного изменить свои привычки и сократить потребление.

Переработка - сложный, трудоемкий и ресурсоемкий процесс. Многие вещи нельзя переработать без потери качества, многое перерабатывать не выгодно, а что-то вообще нельзя переработать.

Но при этом без переработки нам не обойтись. Переработка - одна из частей движения #zerowaste.

* В переработку можно сдавать пластик, стекло, металл, бумагу, одежду.

* Обязательно сдавайте отдельно батарейки, бытовую технику, лампочки и другие опасные отходы.

* Найдите ближайшие к вам точки, где принимают вторсырье. В Москве такие пункты можно посмотреть на карте recyclemap.ru

* Запомните правила приема в вашем пункте: какие виды пластика принимают, в каком виде нужно сдавать сырье, что сдавать нельзя.

* Постарайтесь узнать подробнее о переработке пластика: иногда производители либо не указывают значки переработки, либо указывают их не правильно. На материалах, которые можно переработать, может не быть значка переработки. И наоборот, на том, что переработать нельзя, может стоять знак переработки.

* Найдите куда можно сдавать сложноперерабатываемые вещи (тетрапак, игрушки, зубные щетки и др).

* Определите удобное место для расположения контейнера для сбора вторсырья у вас дома. Удобнее всего расположить его на кухне под раковиной.

* Сделайте дома отдельные контейнеры для каждого пункта приема вторсырья.

* Если пункт раздельного сбора находится недалеко от вашего дома и вы можете часто сдавать вторсырье, можно складывать все в одну сумку/ведро, а уже в пункте рассортировать по разным контейнерам.