18-40-60 или правило здорового пофигизма

06.04.2018

Не важно, что думают другие, они думают НЕ О ВАС! )))))

Правило 18-40-60

Многих людей, а особенно женщин, очень беспокоит мнение о себе окружающих. Как посмотрят, что скажут, как оценят… Причём женщинам важнее быть принятой, ощущать поддержку и одобрение. Женщинам легче быть частью какого-то объединения, в котором они ощущают себя в безопасности: частью семьи, коллектива, который ПРИНИМАЕТ, класса, группы и так далее.

Женщины тщательно следят не только за своим внешним видом, но и за манерами, разговором, мимикой и т.д. Мужчинам это менее важно.

Люди, особенно чувствительные к реакциям внешнего мира, так и живут всю жизнь «с оглядкой» - а что скажет об этом соседка, что подумают люди, меня засмеют. Желание «не выделяться», «быть как все» ограничивает свободу самовыражения и загоняет внутрь истинные потребности/желания/мечты, которые могут быть не поняты окружающими. Обязательно нужно выйти замуж за «приличного» человека, жить в «нормальной» семье, носить в 30 лет то, что «принято» в 30, а в 60 то, что «принято» в 60, даже если по-прежнему душа тянется к любимым топам и джинсам. И в итоге человек начинает «задыхаться» в самостоятельно выстроенной клетке из «норм» и «приличий».

Есть одно замечательное и простое правило, которое американский психотерапевт Дэниэль Амен предлагает использовать всем, кто загнал себя своими опасениями или перфекционизмом, попытками достичь «Я-идеального» и оправдать все возложенные на него ожидания и мнения окружающих. Правило подойдёт и тем, кто просто очень уязвим для воздействий внешнего мира и постоянно «грузится» тем, как воспринимают его другие люди. Это правило «18-40-60».

В 18 лет вас очень волнует, как вас воспринимают окружающие, прежде всего, противоположного пола.

В 40 вам уже все равно, что о вас думают люди – любого пола. Кроме близких людей.

В 60 вы понимаете, что никто, в сущности, о вас и не думал. Все жили своей жизнью.

Так что можно уже сейчас, не дожидаясь 60 лет, осознать одну мысль: «Люди думаю не о Вас, а о себе!» А о Вас ровно настолько, насколько соприкасаются с Вашей жизнью. Настолько, насколько зависят от Вас и взаимодействуют с Вами. Поэтому нужно строить свою жизнь, исходя из своих желаний и целей. Без оглядки на других. И всего лишь не делать другим людям того, чего не хотели бы себе. И перестать реагировать на оценки других. Их выбор – оценивать Вас или не оценивать, одобрять или ругать, а ВАШ выбор – принимать или не принимать это на свой счёт.

Добра вам и позитива!

Если было интересно, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.