Виртуальная любовь как она есть...

Греет ли иллюзия тепла?

На многих ресурсах в сети обсуждается с разных сторон темка - есть ли виртуальная любовь. И если есть, что она такое и насколько долговечна.

То что бывает виртуальный флирт и виртуальный секс по СкайПу ни для кого уже не новость - понятно. А вот по поводу любви до сих пор спорят.

Одни, обычно, пишут, что любить, не зная в реале человека, невозможно. А в сети все влюбляются в иллюзии, в придуманные образы, в аватарку и свои фантазии. Другие утверждают, что видеться можно через он-лайн трансляторы. И что в сети человек ничего не боится, поэтому он, наоборот, тут более настоящий и влюбиться вполне можно.

Как ни странно, правы и те, и другие. И вот почему:

1. Влюблённость в образ

Безусловно, в Инете можно быть как собой, так и НЕ собой. Отыгрывать разные роли, носить маски, экспериментировать так, как только в голову придёт. И, да, общаясь с собеседником, мы часто "допридумываем" его в своей голове. Нам хочется, чтобы он был таким, каким мы его "сочинили" для себя. НО! Так происходит и в реале. Как говорится - "влюблённые придумывают себе друг друга, любящие - узнают", поэтому в целом верно то, что мы выбираем в Интернете не столько человека, сколько тот образ, который нам приятен. Мы выбираем ту "картинку", которую человек показывает о себе другим. То, что хочет, чтобы люди видели. А то, что ему в себе не нравится, тщательно маскирует. Однако - и это важно - придуманный образ ДЛЯ ВАС ЖИВ! Он для вас - РЕАЛЬНОСТЬ! Только не объективная, а субъективная.

И кто сказал, что влюбляться в такой вот образ плохо? Вполне себе хорошо. Потому что...

2. Иллюзия тепла греет!

Теперь о том, в чём правы другие обсуждающие виртуальную любовь. Дело в том, что любой виртуальный собеседник, который вызывает в душе отклик, перестаёт благодаря этому отклику быть просто "буковками на экране". Любой образ в сети, который дарит эмоции и чувства - для нашей души и нашего сознания - РЕАЛЬНОСТЬ. Мы не запоминаем на 100% реальных людей и события, которые никак не затрагивают наше сердце и ум. Такие события и люди остаются для нас фоном жизни. А виртуальная влюблённость к "аватарке" становится знАчимым событием для нашего внутреннего мира. В процессе общения заинтересованных друг в друге мужчины и женщины оба получают позитивные эмоции, комплементы, виртуальные подарочки, музыку, стихи, слова поддержки, взаимопонимание, ВЫСТРАИВАЮТ БЛИЗОСТЬ. Да, это дистанционные виртуальные отношения, но тепло-то они дарят настоящее. И пусть другие люди, не испытавшие ни разу влюблённости в сети, считают, что иллюзия тепла не греет. Это неправда. Греет. Потому что тепло в сети - не иллюзия. Это реальность. Встречи, живое общение доступны не всем (особенно если живёшь с тем, кто нравится, к примеру, на разных континентах). А та же электронная почта, СкайП или общий форум - доступны каждому. Стоит лишь захотеть дотянуться.

Где бы ты ни находился в любой момент, благодаря Интернет можно оказаться "на расстоянии тепла" в тем, кто дорог, близок или просто нравится. А теперь...

3. Про настоящую любовь

Знаете, друзья, настоящая любовь не выбирает, каким образом лучше прийти к вам, чтобы вы смогли открыть ей двери в сердце. Она просто приходит внезапно, обрушивается сверху лавиной острых и ярких, либо уютно-тёплых, тонких ощущений и остаётся рядом с тобой, точнее в тебе. Любовь может родиться как из виртуальной влюблённости, так и из реальной. Когда она постучится в твою жизнь не знает никто. К некоторым она так и не приходит, некоторых делает очень счастливыми, а кое-кого заставляет долго "страдать от невзаимности", либо от расставания. Мне не нужно верить, что она бывает. Я это знаю. Другой вопрос, хочу ли я что-то изменить в прошлом и в том, что знаю, да - хочу и многое. Но это уже другая тема. Но я желаю, чтобы каждый знал не понаслышке, что любовь - есть. И прийти она может любыми путями, даже такими странными, как виртуальные тропинки. Мой самый близкий человек в жизни нашёлся именно в сети. И эти годы жизни я не променяю ни на какие другие. "Он был со мной всегда-всегда, он и сейчас со мной, со мной он и останется..." (с)VALet для Mari и о Mari в одной из игр Реалакса

Он умер уже 7 лет назад, но я вспоминаю его каждый день. И потому я точно знаю, что...

4. Любовь не перестаёт...

Не важно, как она появилась и что в итоге сделала с вашим сердцем или вашей жизнью - подняла в поднебесье или оттуда потом шарахнула об землю и потопталась на осколках. Сделала ли она жизнь - Жизнью или спалила до основания вашу душу. Любовь - не перестаёт, если это любовь... Она - поток, она - дыхание жизни (опаляющее или возрождающее), она невесома и незрима, но гранитнее всех основ. Она возносит к звёздам и пронзает насквозь, пригвождая к земле, наказывая за что-то.. Она навсегда. Можно разорвать отношения, уйти и постараться забыть, но память о ней впечатается в ваше сердце и тело и эту память не уничтожить. Более того, воспоминания о тех, кого мы именно любили, путешествуют с нами из жизни в жизнь. И, встречая бывшего любимого в следующем воплощении, мы неосознанно "узнаём" его и тянемся к нему, не понимая, отчего так происходит и почему. Если же говорить о виртуальных романах и влюблённостях, не претендующих на Настоящее, то они, конечно, не особенно долговечны. Чаще всего "отношения" прекращаются, когда "возлюбленному" становится тесно в рамках "образа", в которой мы его заключили. Когда реальность становится ярче и больше иллюзии (человек уже явно виден за аватаром), роман заканчивается. Оба собеседника не готовы к столкновению с настоящими характерами, привычками и вкусами, реалиями простой каждодневной жизни, люди разочаровываются в образах друг друга, либо отношения, не имеющие подпитки в реальности, всё-таки изживают себя. Все песенки и картинки уже подарены, вдохновение больше не посещает, интересные фильмы вместе пересмотрены, все события в виртуальной жизни обговорены - что ещё остаётся? Больше вроде как и нет ничего. Поэтому романы, существующие только и исключительно в сети, как правило, живут там 2 - 6 месяцев - и тают, оставляя после себя лёгких флёр разочарования.. либо очарования.. но это в общем не важно. Спустя некоторое время всё забудется. Будет новый день и новый роман. Некоторые "подсаживаются" на яркие вспышки иллюзий и виртуальное тепло как на наркотик, ищут острых эмоций в сети раз за разом. Но потом устают и от этого и находят другое хобби. Однако бывает, что...

5. Виртуал становится реалом

Да, так бывает. Я лично знаю несколько пар, чьё знакомство произошло в сети, но потом переместилось в реал. У двух таких пар уже даже есть детки. В каждом виртуальном романе есть переломный момент, когда накал чувств либо толкает людей к реальной встрече, либо приводит выгоранию и роман сходит на нет. Если чувства, вместе с их обладателями перемещаются реал - шанс есть. Мужчина и женщина либо становятся действительно парой, либо, удовлетворив свою жажду друг в друге так или иначе (дружеским общением, флиртом, сексом) всё же расстаются. Тут, что называется - как повезёт. Если образ, созданный собеседником в сети, не слишком отличается от имеющейся реальности, встречи проходят без новой "притирки" друг к другу. Люди ДОПОЛНЯЮТ образы друг друга новыми впечатлениями, объёмом, их виртуальные персонажи словно ОЖИВАЮТ. Если же люди были слишком НЕ СОБОЙ в сети и НЕ СОБОЙ любили, скорее всего, контакт в реале станет началом конца для их отношений. И кроме огромного разочарования и горечи ничего не принесёт. Бывает ещё банальная физиологическая несовместимость и непривлекательность. Душевно люди в восторге друг от друга, а встречаются - и физически НИЧЕГО не чувствует. Не тянет. Либо они вообще оказываются не во вкусе друг друга. Это, наверное, самое обидно. Когда внутренний контакт хороший, а физический не сложился. Поэтому всегда нужно очень хорошо подумать, превращать ли виртуальный роман в реальный. Может, пусть он останется "красивой сказкой", подаривший положительный эмоции и согревший в какой-то этап жизни?

Резюмируя: информатизация коснулась всех сфер нашей жизни. И ожидаемо, что отношения людей тоже отчасти переместились в "сеть". Хорошо это либо плохо, наверное, неправильно говорить. Это просто ЕСТЬ. Для кого-то виртуальные отношения - шанс выстроить отношения реальные. Кто-то в сети "добирает" эмоции, которых не хватает в обычной жизни, даже в браке. Кто-то компенсирует свои психологические травмы и прорабатывает комплексы. Одинокие люди просто "греются" у нарисованного очага. Это многообразие возможностей, безусловно, привлекательно. Однако не стоит им полностью подменять свою реальную жизнь. Ведь гораздо лучше, когда кто-то по-настоящему разжигает для тебя камин в доме или приносит чай, даже не спрашивая, сколько ложек сахара ты любишь..

Счастья вам, люди. И в виртуале, и в реале.

Мари