Адвокаты IKEA перестарались со взятками

31.07.2018

Подкупная команда: Ковбасюк, Зафаров, Штукатуров, Кокорин, Романов

rutelegraf.com возвращается к теме деятельности в России адвокатского бюро «Адвокаты и бизнес», которое обслуживает интересы шведской компании IKEA. Как мы уже рассказывали, под личиной «российского бюро» скрывается украинская адвокатская юрфирма, связанные с нынешними властями Киева. В свое время один из основателей «Адвокаты и бизнес» Сергей Ковбасюк был связан с фирмой «Карготранс», чей офис был расположен по адресу улица Пятницкая, дом 14, стр. 1. По этому же адресу было расположено московское представительство украинского адвокатского бюро «Гесторс», управляющим которого и главой представительства в РФ является Артур Зафаров. А потом Зафаров стал владельцем 50 % адвокатского бюро «Адвокаты и бизнес», которое сменило официальное представительство «Гесторс» в особняке на Пятницкой улице. Управляющим «Адвокаты и бизнес» стал Сергей Ковбасюк. Таким образом, «Адвокаты и бизнес» являются на данный момент «дочерней» структурой украинского бюро «Гесторс». При этом совладелец бюро Зафаров сохранил за собой статус управляющего «Гесторс».

В январе 2018 года Сергей Ковбасюк был задержан в Москве. Он предложил 600 000 евро бывшему сотруднику ФСБ за содействие в возбуждении уголовного дела в интересах торговой сети IKEA. В материалах дела, оказавшихся в распоряжении rutelegraf.com, говорится, что, будучи управляющим адвокатским бюро и адвокатом Ковбасюк , передал через посредника сотрудникам правоохранительных органов взятку в особо крупном размере, за проведение следственных и оперативных мероприятий в отношении оппонента IKEA, возбуждение в отношении него уголовного дела и избрание меры пресечения в виде заключения под стражу.

При этом в материалах дела сказано, что у Ковбасюка были подельники в этих его незаконных действиях в интересах компании IKEA. В деле они значатся неустановленными лицами, но это так, формальность. Партнеры у Ковбасюка всегда были одни и те же- это его коллеги по бюро «Адвокаты и бизнес». 

Сергей Ковбасюк в свое время сыграл заметную роль в ухудшении отношений между Россией и Ирландией.

Один из самых богатых жителей этой страны Шон Куинн через свою компанию Quinn Group приобрел в России и на Украине активы на $500 млн. А Ковбасюк участвовал в захвате собственности Куинна. Помогали ему его коллеги по бюро «Адвокаты и бизнес» Дмитрий Штукатуров, Денис Кокорин, Михаил Романов, Артур Зафаров.

По данным rutelegraf.com, эта же команда долгое время работает по обслуживанию в России компании ИКЕА. В их задачи входит коррупционными путями и при помощи PR-кампаний решать все проблемы IKEA. Так, по информации шведского издания Expressen, в 2009 году ИКЕА через посредников (тех самых адвокатов) пыталась дать взятку в 350 тыс евро судье одного из арбитражных судов московского региона для вынесения нужного компании решения. Также в 2013 году стараниями Ковбасюку и его партнеров прокуратура Москвы отменила постановление о возбуждение уголовного дела в отношении руководителей «ИКЕА Мос», которых заподозрили в составлении поддельного гарантийного письма. По информации Expressen, представители ИКЕА неоднократно были замечены в попытках подкупа представителей российской правоохранительной системы, с целью возбуждения дел на оппонентов компании.    

Примечательно, что шведское издание Expressen указывает на то, что представители ИКЕА под видом сбора информации о своих оппонентах, собирают компромат на российских судей, представителей правоохранительных органов, спецслужб и властных структур. Учитывая, что всей подобной работой для ИКЕА в России занимается исключительно «Адвокаты и бизнес», то несложно догадаться, что под предлогом адвокатской работы, ведется разведывательная деятельность, а собранные материалы могут отправляться на Украину.  Финансируются данная работа на средства ИКЕА.     

         Сергей Ковбасюк, без видимых причин, сопровождал председателя совета директоров ООО "ИКЕА Мос" Альфреда Цопфа на многих его встречах с представителями власти. В частности 12 февраля 2015 года Ковбасюк выезжал вместе с Цопфом в Санкт-Петербург. Сразу по окончания совместной поездки в Санкт-Петербург (15 февраля 2015 года), Ковбасюк вылетел в Цюрих.

         Учитывая тесные связи с украинскими властями и спецслужбами, можно предположить, что бюро «Адвокаты и бизнес» занимается на территории Российской федерации сбором разведданных. Удачным «прикрытием» для подобной работы является тесное сотрудничество с компанией ИКЕА, которая выступает и источникам финансирования такой деятельности.

Продолжение следует

Рустам Коноплев