Контрабандист из Центробанка

13.07.2018

Как Василий Поздышев ушел от следствия и «запрыгнул» в SuperJet Германа Грефа

Зампред ЦБ РФ Василий Поздышев является самым ярким примером, как один представитель госструктуры может подрывать доверие к власти. Как уже рассказывал rutelegraf.com, большую часть жизни этот человек провел за границей и был связан со структурами, отнюдь не симпатизирующим РФ. Более того, Поздшев является гражданином Франции, владеет недвижимостью в Англии. Дальнейшее расследование rutelegraf.com выявило еще более интересные факты из биографии зампреда ЦБ РФ. Их мы и приводим в третьей части статьи.

2007 год должен был поставить жирный крест на карьере Поздышева, не говоря уж о возможности занять какой-либо пост в Банке России. Василий должен был получить приговор и избежать этого удалось исключительно при помощи коррупции.

Итак, как следует из, оказавшихся в распоряжении rutelegraf.com, материалов ЛУВД в аэропорту Шереметьево 10 февраля 2007 года инспектор отдела досмотра Чернявский П.Б. досматривал пассажиров рейса № 259 Москва-Париж. В зоне специального контроля «вылет» АВК Ш-2 был задержан Поздышев Василий Анатольевич, проживающий  в Париже, у которого в кармане брюк были обнаружены и изъяты 8 тыс евро, не внесенные в таможенную декларацию на вывоз с территории РФ. Материал был зарегистрирован в КУСП за № 401. По данному факту сотрудником ОУР Анищенковым А.И. была начата доследственная проверка.     

         Что должно было последовать дальше и к гадалке ходить не надо. В 1997 году в аэропорту «Внуково» при точно таких же обстоятельствах была задержана Юлия Тимощенко, на которую возбудили соответствующее уголовное дело. Однако в случае с Поздышевым ему вообще удалось уйти от ответственности. Сказались связи и деньги. Часть материалов по той истории оказалась уничтожена. Однако, документы о задержании Васильева присутствуют в архивах МВД РФ. Фактически выходит, что сейчас замглавы ЦБ РФ является человек, задержанный за уголовно наказуемое деяния и ушедший от ответственности незаконным способом. 

rutelegraf.com возвращается к биографии Поздышева. Год после официального ухода из «EcoLive», Василий вновь занимал должность заместитель директора Cetelem SA, а в 2010 году пересел в «кресло» заместителя председателя, куратора блока «Финансы и риски» Московского банка ОАО «Сбербанк России». То, что Поздышев перешел именно в структуру, возглавляемую Германом Грефом, ничего удивительного нет. Они знакомы давно, более того дружат, что называется, семьями. Например, 12 июля 2016 года из Москвы в Симферополь вылетел частный самолет SuperJet на борту которого находились Герман Греф, Василий Поздышев, его новая жена Оксана, их общий ребенок Петр, а также дети Василия от прежнего брака- Мари и Софи.   Согласитесь, вряд ли можно предположить, что эта была совместная делегация ЦБ РФ и Сбербанка для того, чтобы решать проблемы банковского обслуживания населения Крыма. Зато у Сбербанка в Крыму есть самый роскошный отель на полуострове- «Mriya Resort & Spa». Излюбленное место российских чиновников и бизнесменов. Там семья Поздышева пробыла вплоть до 29 июля и обратно в Москву тоже возвращалась на частном самолете. Правда, уже без Грефа. Вот интересно задаться вопросом, кто оплачивал перелет на SuperJet и проживание в пятизвездном отеле зампреда ЦБ РФ и его семьи. И не является ли это скрытой формой взятки?

Поздышев и Греф были знакомы еще до того, как первый встал во главе EcoLive, а второй Сбербанка. Но на этих должностях пересеклись и их финансовые интересы. У завода «Усолье-Сибирский силикон» был кредит на 3 млрд от Альфа-банка. А когда в предприятие, управляемое фирмой Поздышева, гигантскую сумму решило вложить Роснано, завод перекредитовался уже в Сбербанке. Причем под поручительство госинвестора- Роснано. То есть Сбербанк никакими средствами не рисковал. Напомним, что несмотря на вложенные 7,5 млрд бюджетных рублей, «Усолье-Сибирский силикон», так и не заработал.

Продолжение следует