Убийство Жилина приведет в Совкомбанк?

09.04.2018

Расследование убийства в Одинцово лидера партии «Оплот» Евгения Жилина может затронуть Совкомбанк и его владельцев Сергея и Дмитрия Хотимских. Установлено, что Жилин погиб, пытаясь вернуть около 10 млн долларов, которые пропали при операции по транзиту денег в Европу. Организовывал операцию бизнесмен Павел Фукс- бывший совладелец Совкомбанка и давний деловой партнер Хотимских. По мнению источников rutelegraf.com, следствие проверяет не был ли задействован при транзите и сам банк.

         Евгений Жилин был убит в сентябре 2016 года в ресторане «Ветерок-2» в Одинцовском районе Подмосковья. Лидер партии «Оплот» вместе с приятелем и телохранителем Андреем Козарем прибыл в это заведение на встречу. Когда они изучали меню, к ним подошел киллер и открыл огонь из пистолета. Жилин погиб на месте, Козарь получил ранение в горло.

         Расследование шло больше года, пока не был установлены исполнители и мотивы преступления. Оказалось, что «подконтрольный» Жилину бизнесмен из Харькова решил перевести в Европу около 10 млн долларов. Собеседники rutelegraf.com рассказали, что помощь в этом ему вызвался оказать Павел Фукс, который вывел предпринимателя на крупный российско-украинский канал по транзиту денег. Деньги ушли на указанные теневыми банкирами счета, но приятель Жилина больше их не видел. В результате он пожаловался лидеру «Оплота», который имеет в своем активы несколько десятков вооруженных бойцов. Начались «наезды» на лиц, причастных к обману. В том числе и на Фукса, который сейчас строит бизнес-карьеру на Украине. В разгар этих «разборок» и был застрелен Жилин.

         Исполнители преступления уже установлены. Теперь, по версии источников rutelegraf.com, следствие изучает мотивы, главное- через какие финансовые каналы и куда ушли около 10 млн долларов. И, учитывая причастность к этой истории Фукса, у которого сейчас нет своих банков, возникли вопросы к его прежней структуре - Совкомбанку. Тем более, без кредитного учреждения подобного уровня такая афера явно была бы невозможна.  

Друг Фукса Сергей Хотимский еще в юном возрасте создал юридическую фирму, которая на самом деле занималась регистрацией, покупкой, продажей фирм-однодневок. Ее клиентами были в основном банки, занимающиеся незаконной обналичкой, отмыванием денег и т.д. Так, Хотимский и влез в банковский бизнес, а точнее в его теневую часть, пока постепенно не начал проект Совкомбанк.

В 2010 году в банк пришел Фукс. В 2015 году Фукс объявил, что продает 21,83% Совкомбанка. Однако, собеседники rutelegraf.com на рынке считают, что Фукс связей с Совкомбанком и Хотимским не потерял.