Про любовь...

31.03.2018

Я до сих пор помню мои детские влюблённости. Взрослым они обычно смешны… Но мне кажется, что по силе чувств – и радости, и горю, и ревности они ни чуть не уступают влюблённостям взрослым. Они может даже ярче, потому что душа ещё не научилась справляться ни с внезапно нахлынувшей радостью, ни с разрывающей на кусочки болью.

Тут, на фотографии мальчик Миша. Ну, и я, конечно. Эта любовь была взаимной, и очень счастливой. Где тот мальчик сейчас, кто из него вырос? Глядя на фотографию невольно вспоминаешь песню Егорова:

Взрослому это смешно... Нам кажется, что в детстве чувства игрушечные – ни фига, это игрушки в детстве настоящие! А когда мы взрослеем, они… умирают, что ли, становятся не живыми. А в детстве всё настоящее и живое. Почему-то очень врезалось в память, как я искренне, всей душой, понимая и осознавая, переживая всю боль ситуации, пела:

За окном сентябрь провода качает
За окном с утра серый дождь стеной
Этим летом я встретилась с печалью
А любовь прошла стороной…

Мне было лет 5 или 6… Взрослых очень позабавило моё исполнение, а у меня на душе появилась ещё одна ранка – от их смеха. Я замкнулась, ушла к своим игрушкам, которые понимали и разделяли мои чувства, в отличие от взрослых.

Кажется, именно тогда я была страстно влюблена в одного папиного друга, а он (постоянно весело игравший со мной и уделявший мне всяческие знаки внимания) – взял и женился… А я наивно мечтала, как он меня дождётся, как я обязательно вырасту и как я буду красивой невестой в белом платье.

Сейчас невольно губы складываются в улыбку, потому что я уже взрослая и смотрю свысока на эту маленькую наивную девочку, влюблённую во взрослого дядьку. И в то же время я могу вспомнить и пережить как наяву всю мою боль отчаяния этого крошечного существа...

И как же здорово, что я это помню. Потому что это позволяет мне относиться к чувствам других детей - всерьёз.