Основные правила безопасности при пожаре в торговом центре

29.03.2018

Сегодня мы пишем об основных правилах безопасности в торговых центрах при пожаре. После случившегося многие осознали, что рекомендации и правила безопасности созданы не для галочки и нужно знать и выполнять их.

Первое правило поведения можно выразить одной фразой: "лучше перебдеть, чем недобдеть". Если вы чувствуйте запах гари, дыма, видите дым и пламя, видите эвакуирующихся людей, то даже не важно - сработала или нет сирена оповещения - ваша задача как можно скорее покинуть ТЦ. Выходя, если сможете, позвоните на номер 112 ( противопожарная охрана , опишите ситуацию) Даже если кажется, что всё впорядке и пожар можно потушить из чайника, а дым оттого, что на фуд-корте пережарили котлеты - покиньте торговый центр. Вы всегда можете потом вернуться обратно, если всё действительно впорядке.

К этому правилу также можно отнести и знание аварийных выходов и беседы с охранниками и администраторами на стойке информации. Согласитесь, мы годами ходим в одни и те же ТЦ и магазины в них, но зачастую понятия не имеем о том, где расположены аварийные выходы и как они открываются. Остановитесь у плана торгового центра, посмотрите где находятся эти выходы.

Второе правило касается грамотной эвакуации. Идеально, если вы успеете выйти до того, как поднялась паника. Запрещается пользоваться лифтами. Выходить нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО известными вам и проверенными выходами из ТЦ. Почему? Потому что аварийные выходы могут быть закрыты и нет гарантии что их откроют в суете и панике. Поэтому выходим только известными вам обычными выходами-входами в ТЦ или выходами на парковку.

Что делать, если паника началась?

Если вы здоровый сильный человек - то можете бежать туда же, куда и все. Но если вы слабая женщина или с вами дети или не совсем физически здоровые люди - отйдите в сторону на минутку и посмотрите, куда бежит толпа. Если это аварийный или запасной выход - постарайтесь обратить внимание, выходят ли люди - не собирается ли пробка, если выход закрыт. Только убедившись, что выход открыт и люди не оказались заперты в ловушке - можете идти.Опять же, если создалась паника, нужно стремиться выходить только через проверенные выходы. Если это невозможно - только тогда использовать аварийные и запасные выходы.

Как идти в толпе? Только по направлению движения. Скрестите руки на груди, выставите руки вперёд - так у вас будет больше возможности манёвров и вы сможете спокойно дышать. Детей помладше нести на руках , и в идеале на руках у папы. Детей постарше держать прямо перед собой, они должны выходить перед вами.

Если вы упали в толпе, то запомните главное правило: тут же вставайте, цеплясь за любого человека рядом, за его одежду, руки, ноги. Забудьте о правилах этикета, когда на кону вопрос жизни и смерти. Ваша задача - как можно быстрее встрать и продолжать движение.

Как спасаться от дыма? Задымление очень опасно, можно надышаться угарным газом и погибнуть. Ваши действия: снимите с себя футболку, майку, шарф - любую одежду, помогающую закрыть рот и нос. Если получиться, намочите обязательно эту одежду: возможно, у вас с собой чай, сок, вода - сделайте себе импровизированную мокрую повязку. В крайнем случае, есть странный, но действенный способ - пописайте на эту майку или шарф, и потом дышите через описанную ткань. Моча не даст пройти в ваши лёгкие ядовитому дыму.

Искренне желаем вам, чтобы в вашей жизни было всё хорошо эти знания никогда не пригодились вам на практике!

Если вам была полезна эта статья, то, пожалуйста, поставьте ей лайк. Спасибо!

Подписывайтесь на наш канал "Ваша безопасность", впереди ещё много полезных и важных материалов.