Парламент Великобритании начал расследование «грязных» денег из России

29.03.2018

Британские парламентарии пытаются выяснить, сколько в стране «грязных» денег из России, как они связаны с президентом Владимиром Путиным и почему правительство неэффективно борется с ними.

Как сообщает ВВС , на специальные слушания пригласили исполнительного директора российского Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова , а также директора Центра исследований финансовых преступлений и проблем безопасности Королевского объединенного института оборонных исследованиях Романа Барисовича .

«Появилась надежда, что британский политический истеблишмент наконец-то сделает с коррумпированными финансовыми потоками, которые приходят из России", - не скрывал удовлетворения Владимир Ашурков, который получил в Британии политическое убежище через преследование в России.

О начале расследования комитет иностранных дел Палаты общин сообщил 26 марта, в разгар международного конфликта вокруг отравления бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери.

«Это вопиющее покушение на британской земле справедливо осудили парламент, Евросоюз и наши союзники. Нам нужно вместе бороться с влиянием коррумпированного режима. Самое больное место - это его карман. Комитет иностранных дел изучить, как сделать, чтобы Кремль больше не использовал нашу столицу в своих целях », - заявил глава комитета Том Тунендхат .

При этом Участники слушаний высказали мнение, что в Британии столкнулись две тенденции, которые плохо сочетаются, - стремление максимально облегчить ведение бизнеса и желание предотвратить движение капитала, нажитого незаконным путем.

Так, Владимир Ашурков считает, что правоохранительные органы в первую очередь пугает сложность доказательств преступного происхождения денег и перспектива судов с наилучшими адвокатами, услуги которых могут себе позволить российские миллиардеры.

Тем не менее участники дискуссии надеются, что обострение отношений между Россией и Великой Британией заставить правительство немедленно принять жесткие меры.