Венесуэла: 70 человек погибли в результате беспорядков

29.03.2018

68 человек погибли в результате пожара в полицейском участке в Валенсии, Венесуэла. Первые сообщения показывают, что арестованные подожгли матрасы, пытаясь убежать. Родственники погибших собрались перед полицейским участком. Между ними и полицией произошло столкновение.

Обстоятельства инцидента, который состоялся в среду в Валенсии, Карабобо, еще не были официально подтверждены. Организация Una Ventana a la Libertad («Окно за свободу»), которая контролирует ситуацию в венесуэльских тюрьмах, утверждает, что арестованный, вероятно, пытался убежать. Один из полицейских должен был быть расстрелян в ногу, вскоре после этого в здании полицейского участка появился пожар. Венесуэльские СМИ говорят, что арестованные поджигали матрасы в камерах.

Представитель правительства Валенсии Сантандер сказал, что ситуация уже находится под контролем, но он не подтвердил стрельбу полицейского. На данный момент известно, что погибло 68 человек. Прокурор Карабобо Терек Сааб сообщил журналистам, что большинство умерших были арестованы. Однако, по крайней мере, два человека были убиты - женщины. Некоторые сжигали себя живыми, другие умерли от отравления дымом. Добравшись до людей, охваченных огнем, было так сложно, что пожарным пришлось сломать стены.

Сааб заверил, что будет начато расследование, которое расскажет, что действительно произошло в штате Карабобо. Как добавил Иисус Сантандер, весь регион является «трауром». Между тем, толпа близких родственников, которые находились под арестом, собралась у форпоста. Люди кричали, кричали и требовали ответа на то, что произошло. По словам BBC, произошли столкновения с полицией, которая использовала слезоточивый газ для людей. - Я не знаю, жив ли мой сын или нет. Они ничего мне не говорят, - сказала отчаянная мать Аида Парра Ассошиэйтед Пресс.

Полицейские участки в условиях экономического кризиса в Венесуэле переполнены, в некоторых центрах содержания под стражей число задержанных в пять раз превышает рекомендованные. Заведомо нарушен закон, в котором говорится, что задержанный может провести до 48 часов в полицейском участке. Акты насилия, мятежей и попыток бегства являются повседневными в Венесуэле. Согласно организации «Окно во имя свободы», 65 человек погибли в результате арестов по всей стране в прошлом году. Причинами являются насилие, болезнь или недоедание.