Ластхит - залог легкой победы

Что отличает сильного мидера от слабого?  

Ответ вы можете увидеть в заголовке  

И не только мидер, а любой сильный игрок отличается особым умением добивать крипов. Чем выше рейтинг - тем лучше игроки добивают крипов. Но вот вопрос: "Я и так хорошо добиваю всех крипов, почему у меня нет 10 к ммра?"

действительно?
действительно?

Дело в том что на фри фарме, когда вы стоите один, бОльшая часть дотеров сможет добить почти всех крипов, и тут нет ничего невероятного.

За 10 минут выходит 82 крипа, как много вы сможете заластхитить?(последняя пачка выходит с катапультой на 10 минуте)

Всего получается 164 крипа
Всего получается 164 крипа

Но вот когда игроки из вражеской команды начинают вам мешать, тут то и начинается основная загвоздка. Мы начинаем нервничать, ошибаться или просто не добивать крипов. Хочу вам поведать, что 10 крипов в начале могут выйти в потенциальные полторы тысячи золота уже на 30 минуте. Почему так?

Допустим вы собрали Battle Fury на Anti-mage минутой раньше и уже можете спокойно фармить лес. Вот, не ошибаясь, вы дофармили 2-3 слота и закончили игру. Пропустив лишних 10 крипов, вам нужно было бы дольше фармить линию, вас могли убить на ней до того как вы его купили, и ваш GPM (золото в минуту) заметно бы упал.

То есть в теории каждый не добитый крип может стоить вам игры: вам не хватило золота на телепорт и ваша команда дралась без вас или вам остается 300 золота до BKB, когда к вам заходят на хайграунд и т.д.

Вообще, вся Dota 2 строится на умении добивать крипов: добили крипа - собрали артефакт - сломали трон. 

И всё таки чем же отличается ласт хит крипов на условных 6-7 тысячах рейтинга от 2-3?

Всё дело в том, что на большом рейтинге люди лучше ощущают урон своих героев. Поэтому когда у вашего персонажа 56 урона, а у крипа 56 здоровья, то тычка уже летит в него. На низком же рейтинге люди ждут когда у крипа будет 20 здоровья чтобы его добить, имея при этом намного больше урона. Чем выше рейтинг, тем лучше люди ощущают урон с руки (некий механизм в голове, который говорит нам хватит ли урона добить следующего крипа или нет).

Из этого всего можно сделать важный вывод:

Совершенствуя свой ластхит, мы совершенствуем свой уровень игры. Один из примеров: ради эксперемента месяц назад я решил сыграть на миде, не ударив своего оппонента ни разу (не на своем аккаунте). Я взял QoP и стоял против Invoker`а. Я хорошо запомнил, что когда у меня был 7 уровень, Invoker был только 4. Это было на 4-ех тысячах рейтинга, и ту игру я выиграл. Так вот для всех игроков, желающих хоть как-то улучшить свою игру, есть один простой совет - улучшайте свой ластхит. Представьте, что до 4500 можно выигрывать центральную линию даже не нанося урон вражескому мидеру, просто хорошо добивая крипов.

Итак, мы разобрались - ластхит всему голова, но вот незадача, а как его улучшать? Если вы не уверены в своем герое, то лучшим способом повысить свой ластхит будет добивание крипов в лобби со стартовым закупом до 10 минуты. Если каждый день на это уделять по 10 минут, то уже через неделю вы будете ощущать своего героя на должном уровне. Это самое простое.

Более продвинутый уровень это когда вы с другом стоите 1х1 и стараетесь добивать крипов (желательно на одинаковых героях).

Наконец самое сложное, но наиболее распространенное - это обычный паблик. Почему самое сложное? Потому что против вас могут взять контрпик, вражескому игроку могут помочь и он будет иметь преимущество, и наконец, вас просто могут поубивать пару раз. Попробуйте добивать крипов с более серьезным подходом.

Поверьте, пару лет назад, имея 4 тысячи рейтинга я тренировал свой ластхит в лобби и против друзейт, и это принесло свои плоды. Стало одним из факторов, за счет которых сегодня я могу спокойно выигрывать бОльшую часть игр до 6 к. Начав выгрызать каждого крипа у своего оппонента вы начнете выигрывать всё больше и больше игр, ведь именно добивание крипов является ключевым фактором между сильным игроком и обычным.

P.S Есть много особенностей в виде агра крипов или добивания их скиллами, но я всё же написал статью, а не книгу, поэтому в будущих статьях я опишу какие ошибки стоит исправить в таком простом и одновременно нелегком деле как ластхит, а пока задумайтесь над добиванием крипов и сконцентрируйтесь на этом.