Вареная морковь: приносит пользу или вред?

30.03.2018


Морковь – это овощ, который все впервые попробовали еще в детстве. Наверняка вы не раз слышали о том насколько это полезный продукт. Особенно часто утверждают, что кушать морковь полезно для глаз. И вправду, этот овощ содержит в себе огромное количество бета-каротина и витамина А. Покрыть суточный объем упомянутых полезных веществ очень легко, достаточно съедать в день хотя бы две моркови средних размеров.

Давайте немного углубимся в исторические корни овоща.

Морковь появилась в Афганистане. Сначала этот продукт был лишь ярко-фиолетового цвета, а позже фермеры Голландии вывели сорт, который является более привычным для наших глаз. Сейчас во всем мире выращивают до 60 видов моркови и каждый отличается полезными качествами.Всем известно о том, что полезно кушать именно сырую морковь.

А есть ли толк от употребления вареного продукта?

Если морковь отварить, витамин А никуда из нее не исчезнет. Обратите внимание, что после термической обработки цвет этого корнеплода остается таким же насыщенным ярко-оранжевым. Это и говорит о том, что полезные вещества сохранились в продукте. Употребление всего лишь двух вареных корнеплодов в день способно защитить зрение человека. Витамин А укрепляет сетчатку глаз, поэтому так важно есть морковь при работе, которая требует постоянного напряжения зрения и при близорукости.

Вареная морковь – это идеальный продукт для употребления при сахарном диабете. Она уменьшает потребность организма в инсулине, выравнивает количество углеводов. К тому же в вареном продукте на 30% больше антиоксиданте, чем в только что собранном с грядки. Морковь на 15% состоит из сахара. Также в ее состав входит кальций, железо и соли йода.Отварной корнеплод помогает людям, страдающим от варикозного расширения вен, гипертонии.Морковь, прошедшую термообработку, полезно кушать с целью избавиться от авитаминоза и улучшить стойкость организма к болезнетворным бактериям.Ее даже рекомендуют включить в рацион при малокровии и анемии.Именно вареный, а не сырой корнеплод употребляют при злокачественных образованиях. Ведь именно антиоксиданты, содержащиеся в овоще, помогают организму противостоять раковым клеткам.

Морковь – это компонент многих диет, так как она очищает организм от шлаков и считается отличным мочегонным и желчегонным средством.Ранее кашицу из обработанной и сырой моркови было принято наносить на ранки. Этот продукт имеет антибактериальный эффект и быстро снимает воспаления.

Есть ли вред от отварной моркови?

Морковь не может нанести вред здоровому организму. Но людям с воспалением прямой или двенадцатиперстной кишки, а также с язвами советуют контролировать количество употребляемых корнеплодов. Если скушать чрезмерное количество моркови, у людей с вышеуказанными заболеваниями может появиться упадок сил, сонливость, а ступни и ладони станут оранжевыми.

Способы приготовления моркови:

Довести корнеплод до готовности можно различными методами: просто отварить в кастрюле, приготовить на пару или же запечь в духовом шкафу. Любой из этих вариантов принесет свою пользу организму.Вареная морковь – это обязательная заправка в овощных супах и частый компонент салатов. Она не только придает блюдам особый вкус, но и гарантирует красивый оттенок бульонам. Обработанный корнеплод может быть отличной начинкой сладких пирогов. Не забывайте, что полезно кушать и сырую, и вареную морковку. Этот продукт не теряет свои полезные качества при обработке, поэтому так полезен для организма!

Спасибо за прочтение. Понравилась статья- подпишитесь! И удачного Вам дня)