Как не прилагая усилий испечь кулич

В этой статье я расскажу, как приготовить кулич в мультиварке.

Чем хорош способ приготовления кулича в мультиварке, так это то, что можно не переживать, что он подгорит или останется сырым, только необходимо побрать правильное время выпечки. Единственный минус – это выпечка только одного кулича. Чтобы приготовить кулич в мультиварке можно воспользоваться любым рецептом, немного уменьшив пропорции продуктов. Если Вы хотите испечь несколько куличей с помощью мультиварки, то тесто замешивайте для каждого отдельно, чтобы оно не «перегуляло», пока будет готовиться предыдущий кулич.

Во многих мультиварках ограниченный режим «Выпечка», примерно 65 минут, если "Время приготовления" больше - это хорошо. Тесто для куличей очень сдобное и для него этого времени мало. Не открывайте крышку мультиварки, когда услышите сигнал окончания выпечки, а оставьте на подогреве, но лучше еще раз установите время для дальнейшего выпекания кулича (всё время выпечки кулича занимает примерно полтора часа). Будьте аккуратнее, в некоторых мультиварках режим «Выпечка» очень мощный, учитывайте это при готовке кулича!

Кулич «Классический»

Игредиенты для теста:

1. 500 грамм муки, примерно 2,5 стакана

2. 100 грамм сахара (сладкоежки, добавьте в тесто 150-200 грамм, примерно стакан)

3. яйца 2 шт.

4. 80 грамм сл. масла комнатной температуры

5. пакетик сухих дрожжей, 11 грамм

6. 50 грамм изюма или сухофруктов (по вкусу)

7. соль – щепотка

8. ванилин (по вкусу)

Ингредиенты для глазури:

1. белок (лучше взять крупное 1 яйцо)

2. 150 грамм пудры

3. 1 ч. ложка лимонного сока

4. пищевые красители (по желанию)

Глазурь можно использовать уже готовую, которая продается в магазинах

Способ приготовления:

Для начала надо замочить изюм – заливаем его кипятком и оставляем минут на 10. Потом промываем хорошо и сушим. Для аромата изюм на ночь можно залить коньяком (при желании и по вкусу). Посыпаем его ст. ложкой муки, чтобы он равномерно распределился в тесте.

Тесто я готовлю в большой, глубокой кастрюле, в ней удобно всё замешивать. Растапливаем в ней сливочное масло и добавляем нужное количество сахара, хорошенько перемешиваем.

В микроволновке подогреваем стакан молока, чтобы оно было теплое (примерно 60°), высыпаем туда пакетик сухих дрожжей, размешиваем. Здесь самое главное, не перегреть молоко.

Выливаем молоко с дрожжами в кастрюлю, всё перемешиваем. Добавляем ванилин на кончике ножа (по вкусу).

В полученную массу понемногу добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто. Высыпаем приготовленный изюм, хорошо всё перемешиваем. Присыпаем стол небольшим количеством муки и вымешиваем тесто.

После этого кладем наше тесто обратно в емкость и оставляем его подняться минут на 25 (стараемся поставить его в теплое место, я ставлю на плиту, где что-нибудь готовлю, можно поставить в мультиварку на режим «Подогрев» минут на 20, но предварительно смажьте чашу сливочным маслом).

Когда наше тесто поднялось, выкладываем его обратно на присыпанный мукой стол (если Вы забыли добавить изюм, то рассыпьте его поверх муки на столе). Добавляем в тесто растительное масло и долго его вымешиваем, не менее 20 минут. Выкладываем тесто в чашу мультиварки, закрываем крышкой и даем немного ему подняться. Минут на 65 устанавливаем режим «Выпечка», после того, как прозвучит сигнал об окончании выпечки, не открывая крышку оставьте кулич в режиме подогрева около 30 минут (или заново выставите «Выпечку» также на 30 минут). Готовый кулич аккуратно достаем из мультиварки (накрываем сверху тарелкой и переворачиваем чашу).

Есть один недостаток приготовления кулича в мультиварке – верх не подрумянивается. Это не страшно, мы все равно будем украшать наш кулич глазурью.

Приготовление глазури:

Отделяем белок от желтка, взбиваем венчиком с пудрой. Добавляем 1 ч. ложку сока лимона, продолжаем размешивать. По желанию для цветной глазури можно добавить несколько капель пищевого красителя любого цвета. Сейчас в магазинах продается большое количество готовой глазури разных цветов. Там расписана подробная инструкция, как пользоваться.

Глазурью покрывать лучше всего еще теплые куличи, после чего полностью остудить. Также поверх глазури можно посыпать разные украшения, которые также продаются в магазинах. Красота Вашего кулича будет зависеть только от Вас, и Вашего творческого видения.

Со светлым праздником Пасха Вас и приятного аппетита!!!