Кулич за 30 минут

05.04.2018

Раз в год все верующие отмечают светлый православный праздник Пасха. Символом этого праздника конечно же является кулич. Я Вам расскажу, как быстро испечь кулич, который будет очень вкусным. Мои домочадцы иногда просят испечь такой же вкусный кулич и не только к Пасхе, но и в течение года. Уж очень он простой и вкусный получается, поэтому можно и побаловать себя и в другое время. Из этого теста можно готовить и кексики в специальных формачках. Этот рецепт отлично подойдет для тех, у кого, как и у меня, нет времени на готовку. Также с этим рецептом кулич приготовит и новичок в этом деле, здесь не требуется длительное замешивание и не надо несколько раз ждать, когда поднимется тесто. Мой рецепт хорошо подойдет для тех, кто не любит слишком сладкие куличи, или для тех, кто будет украшать свой шедевр глазурью или сахарной пудрой. Ну а сладкоежки могут добавить в тесто еще сахара. Я Вам советую использовать хорошие, качественные и проверенные дрожжи, чтобы не испортить кулич.

Ингредиенты для теста:

1. 50-60 грамм сахара, примерно четверть стакана (для сладкоежек – 110-130 грамм, это примерно полстакана)

2. 4 яйца

3. 120 грамм сл. масла, тем, кому куличи нравятся посдобнее, масла добавьте больше - 150 грамм

4. стакан молока, примерно 200 грамм

5. 1 ч.л. соли

6. пакетик дрожжей, 11 грамм

7. мука 600 грамм

8. изюм, здесь количество зависит от Ваших предпочтений, кто-то любит побольше, кто-то поменьше, я в среднем делаю 120-130 грамм (полстакана). Также можно использовать другие сухофрукты, это тоже кто как любит

9. ванилин (по вкусу) на кончике ножа

Ингредиенты для глазури:

1. белок (лучше взять крупное 1 яйцо)

2. 150 грамм пудры

3. 1 ч. ложка лимонного сока

4. пищевые красители (по желанию)

Глазурь можно использовать уже готовую, которая продается в магазинах.

Способ приготовления:

Для начала надо замочить изюм – заливаем его кипятком и оставляем минут на 10. Потом промываем хорошо и сушим. Для аромата изюм на ночь можно залить коньяком (при желании и по вкусу). Посыпаем его ст. ложкой муки, чтобы он равномерно распределился в тесте.

Тесто я готовлю в большой, глубокой кастрюле, в ней удобно всё замешивать. Растапливаем в ней сливочное масло и добавляем нужное количество сахара, хорошенько перемешиваем.

В микроволновке подогреваем стакан молока, чтобы оно было теплое (примерно 60°), высыпаем туда пакетик сухих дрожжей, размешиваем. Здесь самое главное, не перегреть молоко.

Выливаем молоко с дрожжами в кастрюлю, всё перемешиваем. Добавляем ванилин на кончике ножа (по вкусу).

В полученную массу понемногу добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто. Высыпаем приготовленный изюм, хорошо всё перемешиваем.

Присыпаем стол небольшим количеством муки и вымешиваем тесто. Много муки не добавляйте, наши куличики могут получиться плотными, да и тесто подниматься будет плохо. После этого кладем наше тесто обратно в емкость и оставляем его подняться минут на 25 (стараемся поставить его в теплое место, я ставлю на плиту, где что-нибудь готовлю). Когда наше тесто поднялось, выкладываем его обратно на присыпанный мукой стол (если Вы забыли добавить изюм, то рассыпьте его поверх муки). Разминаем наше тесто.

Готовим формочки для кулича, которые могут быть любого размера. Кулич можно испечь один большой, либо разделить тесто на несколько средних формочек. Раскладываем тесто в каждую формочку до середины, потому что, тесто еще поднимется. Чтобы кулич не получился сухим, я добавляю немного сливочного масла, делая углубление в центре. Ставим наши формочки с тестом обратно в теплое место. Чтобы за это время сверху тесто не подсохло, накрываем его полотенцем, влажным.

Оставляем наши куличи еще минут на 25, зависит от выбранных формочек. Если формочки средние, то тесто дойдет минут за 20, если же форма большая, то минут 25-30.

Разогреваем духовку, у меня куличи пеклись при 190°С. Как наши куличи приподнялись, ставим их в духовой шкаф. Пеклись куличи минут 40 (тут тоже время зависит от размеров формочки).

Как наши куличи сверху подрумянилися, можно проверить, готовы они или нет, проткнув их шпажкой. Если она сухая, и к ней не прилипло тесто, то наши куличи можно доставать из духовки, они готовы. Из личного опыта скажу, на маленькой температуре лучше не выпекать куличи, может получится толстая и сухая корочка. Готовые наши куличи оставляем остужаться, также накрываем их влажным полотенцем.

Пока наши куличи остывают, готовим глазурь

Отделяем белок от желтка, взбиваем венчиком с пудрой. Добавляем 1 ч. ложку сока лимона, продолжаем размешивать. По желанию для цветной глазури можно добавить несколько капель пищевого красителя любого цвета. Сейчас в магазинах продается большое количество готовой глазури разных цветов. Там расписана подробная инструкция, как пользоваться.

Глазурью покрывать лучше всего еще теплые куличи, после чего полностью остудить. Также поверх глазури можно посыпать разные украшения, которые также продаются в магазинах.

Красота Вашего кулича будет зависеть только от Вас, и Вашего творческого видения.

Со светлым праздником Пасха Вас и приятного аппетита!!!