Энергичные люди – как они так могут? (несколько проверенных рецептов)

31.03.2018

Кто не хочет быть успешным-успешным? Все хотят. Но бывает, что вы еще в пути, а силы закончились. Почему так происходит? От излишнего усердия. Не зря говорят, что ничего нельзя слишком хотеть.

Вы составили план действий по достижению своей цели буквально по дням, каждый вечер перед собой отчитываетесь. И строго с себя спрашиваете, если время было потрачено «зря». Не обязательно было петь в душе, смотреть кино, болтать с подругой по телефону. А вдруг это та самая ужасная прокрастинация? И все это отдаляет меня от моей прекрасной цели?

Если вы уже начали мучить себя подобными попреками, это знак приближения большой опасности – полной потери сил.

Рецепт первый.

Притушите свою «пятую точку», смойте с нее скипидар. Вы уже в ловушке. Вспомните, когда вы спокойно ели, не глядя в телефон, гуляли, не слушая аудиокнигу о саморазвитии, встречались с друзьями, а не с «полезным окружением». Паузы нужны для восполнения энергии. Иначе на полпути сила принятого решения может иссякнуть, вера в правильность действий поколеблется.

Как говориться, «опустятся руки». Вспомните, Д. И. Менделеев увидел свою таблицу во сне. Так что спите столько, сколько хочется, не мучая себя угрызениями совести.

Рецепт второй.

Есть модное слово «многозадачность». Это когда вы одновременно делаете несколько важных дел. Бросьте эту дурную привычку, сосредоточьтесь на чем-то одном! Пробовали вы когда-нибудь жарить блины и одновременно разговаривать с подругой? Или блин пригорит, или вопрос «а ты как считаешь?» повиснет в воздухе. Я уже не говорю про падение телефона в тарелку с блинами. Это самые простые повседневные дела, и то вместе они идут не очень гладко.

Рецепт третий.

Для тех, кто сейчас мысленно мне отвечает: «а если нельзя отложить?». Отвечаю – а вы все-таки попробуйте. Поверьте, на этом пути «совершите вы массу открытий, иногда не желая того». Научитесь говорить «нет» тем, кому сейчас не можете помочь, и они справятся сами. Те, кто привык, что это ваша обязанность, будут вынуждены взять все на себя. А те, кто готов помочь, поймут и подставят плечо.

Рецепт четвертый.

Как быть, если читаете вы это уже практически без сил? Дайте себе отдохнуть столько, сколько потребуется. Не гоните и не упрекайте себя, не бойтесь бросить все прямо сейчас как есть. Вспомните, сколько раз вы пытались в состоянии запредельной усталости все же доделать какое-то дело. Начинаются какие-то дурацкие ошибки, мысли путаются. А наутро смотришь на результат, и удивляешься, чего ты вчера навалял. Все равно зачастую приходится исправлять. Прямо сейчас, немедленно отдыхать! Радикальное средство – просто лечь и лежать, в идеале уснуть. И так до тех пор, пока лежать не станет уже противно. Пока в голове не зашевелится мысль: «я больше лежать не могу, я хочу уже что-то начать делать!».

Вывод: хотите быть энергичным – вовремя пополняйте запасы энергии!

Если было интересно, не скупитесь на лайк. Сохраняйте себе и подписывайтесь.

Главная наша цель – быть счастливыми!