Слушайте, кто сказал, что дети – это счастье?

29.03.2018

- «Бедная, у нее до сих пор нет детей». У нее, правда, есть несколько собственных бизнесов, серфингом она обычно занимается в Бразилии или на Кубе, купила родителям загородный дом и заканчивает ремонт в своей новой квартире. Просто она честно сказала самой себе, что сейчас детей она не хочет. И не будет их рожать только потому, что родственники достали вопросами и сочувствием, или потому, что у всех подруг уже в школу пошли, или потому, что сейчас кризис и материнский капитал поможет взять ипотеку, или потому, что случайно забеременела, так что уж теперь.

- «Ну а ради чего жить?». То есть жить ради детей – это как бы хорошо. Будет кого потом попрекнуть в том, что жизнь прошла мимо, что не смогла заняться любимым делом, живешь с тем, кого уже давно не любишь. Короче, «я вам всю жизнь отдала, а вы…». Из лучших побуждений подсказывать им на каждом шагу, все за них решать, «у меня не получилось, так пусть хоть у них…». То есть попытаться заставить детей прожить не их жизнь, а Вашу еще раз, на чистовик. Не хотите ли сами побыть детьми такой жертвенной мамы?

Ребенок будет счастлив только тогда, когда счастлива его мама. И тогда у вас впереди будет шуршание осенними листьями, круги от камешков на воде, подарки под елкой, метания между хором и бальными танцами. А прыжки в озеро с папиных плеч! А первая встреча с «Гибелью Помпеи» в Русском музее!

А заглянуть в окошко палатки в музее Арктики и Антарктики! Там на столе у полярников лежат морковка и свекла. Я их увидела первый раз в 6 лет и до сих пор помню. Я волновалась, когда повела к этой палатке своих девочек, как перед свиданием. И сейчас волнуюсь, потому что пойду туда еще раз, уже с внуком.

Конечно, дети – это и бессонная ночь в прихожей, потому что во всех комнатах спят, а она кричит и кричит, у нее зубы. И бродить в поисках листьев для гербария в кромешной темноте с фонариком в телефоне – завтра сдавать, мама, я совсем забыл. И сорваться с работы, потому что из-за формы не того цвета не пускают в гимназию, а дальше только рыдания в трубку, зайти к директору, пообещать все кары небесные, пугать судом за доведение до нервного срыва. Наполовину поседеть за две недели, потому что она почти отличница, поступала в четыре института и ни в один не прошла. Она не готовилась, а переписывалась с мальчиком, в которого влюбилась, а его мама вышла замуж за американца и увезла сына с собой.

Не бывает у несчастных женщин счастливых детей. Ребенок чувствует, если он не нужен сам по себе, а нужен для чего-то.

Жить надо ради себя. И детей рожать тогда, когда вы этого хотите. Чтобы они чувствовали, что они желанные. И будет вам счастье!

Если мои мысли показались вам интересными, подписывайтесь! И ставьте лайк!