Кломино - польский город призрак.

31.03.2018

Суетливый город с многоквартирными домами, магазинами, больницей, столовыми, офицерским клубом и даже кинотеатром и пекарней. Здесь проживало 5000 человек, проводили свободное время и каждый день ходили на работу и в школу. Вот как Кломино выглядел до 1992 года. Сегодня его преследуют заброшенные квартиры, разрушенные здания и пустота. Почему это произошло? Какова история этого загадочного места?

Город с немецкой и советской историей на заднем плане

Кломино, или раньше Вестфаленхоф и Грудек, является поселением на Западно-Поморском воеводстве в Щецинском повяте. Он был создан как военный город, в котором находилась штаб-квартира немецких филиалов Службы труда. Здесь были построены деревянные, казарменные здания, которые в начале Второй мировой войны превратились в лагерь для военнопленных офицеров. Со временем некоторые военнопленные и мирные жители, евреи, французы и русские также стали добираться до Кломины. В 1941 году 26 000 советских заключенных были доставлены в лагерь, большинство из которых умерло от голода.

После войны территория была захвачена русскими. 50 постгерманских зданий были снесены для использования материалов для строительства Дворца культуры и науки в Варшаве. В Кломине также был создан самодостаточный город для солдат, офицеров и их семей. Здесь было все, что нужно. Район был окружен забором под напряжением, который охраняли вооруженные солдаты. В то время третьим сторонам не разрешалось входить в район Градека. Это был элитный закрытый город, в котором проживали около 300 солдат и их семей .

Город призраков

В 1992 году, когда Красная Армия покинула нашу страну, город был пуст. Польская администрация не решила заселять Кломин. Город никогда не получал права города. Это решение инициировало систематическое опустошение этого места. Все, что имело значение, было снято и демонтировано. Все металлические элементы были удалены, а бетон был измельчен для извлечения стальных подкреплений. Дальнейшие постройки постепенно разрушались. Город также стал поглощаться окружающим лесом и растительностью. Места, которые остались, напоминают нам о том, что жизнь здесь умерла почти за одну ночь.

До сих пор сохранились четыре казармы, три жилых дома, медицинский пункт и столовая. Вы можете легко войти в большинство зданий, что производит огромное впечатление и создает впечатление, что люди жили здесь обычной жизнью. В настоящее время стоят пустые здания без дверей, окон, крыш, часто с разрушенными лестницами. Территории вокруг него покрыты высокими травами. Трудно поверить, что в этом месте, в середине леса, были аккуратные дома, площади и другие здания, которые составляли город на площади 82 га.

Чтобы добраться до Кломино сегодня нужно много усилий. Он находится на границе Заходниопольских и Велькопольских провинций, между Сыпнево и Надаржице (около 13 км от Борне Сулинова). На полпути есть знаки для Кломино. Двигаясь по песчаной дороге, мы добираемся до перекрестка, где вы поворачиваете налево. Дорога через лес находится в очень плохом состоянии, и знаки сообщают о дополнительных трудностях из-за кражи канализационных люков. Вместо высоких деревьев появляются заброшенные блоки.

Большую часть площади можно легко увидеть, потому что никто ее не охраняет. Однако будьте осторожны, потому что здания могут разрушиться. Если вам удастся пересечь площадь этого места, вы обязательно почувствуете это уникальное волнение. Но вы должны спешить. Большинство зданий вскоре могут исчезнуть с лица земли, и город-призрак упадет в небытие.