Телепортация фотона с земли на орбиту

01.04.2018

Впервые китайским ученым удалось телепортировать фотон с земли на орбиту на расстояние около 500 км , об этом сообщает издание «Футуризм». Ученые создали на земле запутанную пару фотонов. Это означает, что осуществляя измерения одной частицы, меняются параметры другой независимо от расстояния на котором они находятся друг от друга.

Одним фотоном исследователи выстрелили к спутнику, который является сверхчувствительным фотоприемником, другой остался на планете. Ученые провели измерение параметров частицы на земле и зафиксировали изменения в свойствах фотона в космосе. До этого расстояние квантовой телепортации было ограничено расстоянием около 100 км, ведь фотоны терялись в оптоволокне. В дальнейшем такая технология сможет использоваться в квантовых компьютерах для увеличения их операционной скорости.

Ученые обнаружили крохотнейшую звезду среди уже известных , об этом пишут в пресс-релизе Кембриджского университета. Это небесное тело находится в 600 световых годах от нас и вращается вокруг большей родительской звезды.

Величиной с Сатурн крохотнейшая звезда имеет достаточную массу, чтобы вызвать термоядерную реакцию водорода в ядре, формируя таким образом гелий. Если бы она была немного легче, превратилась бы в так называемого коричневого карлика. Эта находка где-то в 2-3 тысячи раз тусклее нашего Солнца. Исследование системы с такими неяркими звездами очень важно, ведь существует высокая вероятность наличия экзопланет, то есть планет на которых возможна жизнь.

Появились новые доказательства существования в Солнечной системе девятой планеты Об этом свидетельствует исследование опубликовано в месячник королевского астрономического союза. Каждое космическое тело имеет два так называемых узла - точки, где орбита пересекает плоскость Солнечной системы. Это те точки, где, возможно, происходит взаимодействие с другим космическим телом, например, девятой планетой.

Для своего исследования ученые отмерили расстояние между Солнцем и узлами 28 транснептуновых объектов, то есть небесных тел, в основном находятся вне орбиты Нептуна. Ученые заметили, что эти узлы сосредоточенные в определенном диапазоне расстояний от Солнца. Также иногда позиции этих узлов зависят от их наклона, чего в принципе не должно быть. Ученые предполагают, что для такого поведения этих транснептуновых объектов должна существовать и девятая планета. Однако точно сказать, является ли она позволит телескоп только Джеймса Уэбба, который заработает в октябре этого года.

NASA призналась, что при имеющемся финансировании не сможет доставлять людей на Марс в запланированные сроки (в 2030-х годах), об этом заявил Билл Герштенмайер - один из представителей космического агентства. В NASA отметили, что им следует исследовать сначала Луна и выполнить все программы, которые планировались на спутнике Земли, исследовать те регионы, где теоретически возможно добывать воду.

Билл Герштенмайер (председатель отдела полетов NASA): "Я не могу назвать дату, когда люди будут на Марсе. И причина на самом деле не только в том, что бюджет вырос на 2 процента. Мы не наземных систем, которые доступны для Марса. Возможно мы найдем воду на Луне и исследуем ее более подробно. Мы также хотим построить космическую станцию ​​на орбите Луны, чтобы поддержать дальнейшие исследования ее поверхности. Все же если мы хотим достичь Марса, мы должны сосредоточиться сначала на этой миссии"